Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Азбука пенсионера Что ждёт пенсионеров в 2016-м году
Что ждёт пенсионеров в 2016-м году
19.01.2016 18:24

Пенсии в 2016 году будут проиндексированы с 1 февраля на 4 процента.  Однако данная мера не коснётся работающих пенсионеров. Им не будет проиндексирована ни сама страховая пенсия, ни фиксированная  выплата к страховой пенсии. Данная мера, по мнению правительства, позволит федеральной казне сэкономить 87,14 млрд. рублей.

Об изменениях в пенсионном законодательстве в 2016 году, касающихся работающих пенсионеров, наш разговор с Владимиром Беляковым, исполняющим обязанности руководителя Клетнянского отдела ПФР, который сегодня входит в состав межрайонного управления Пенсионного фонда в Жуковском муниципальном районе.

- Владимир Юрьевич,  кто же будет считаться работающим пенсионером?

- Согласно закону, пенсионер будет считаться работающим, если по состоянию на день последнего отчётного периода (по данным ПФР) он числится работающим. Учитывая, что на 1 февраля 2016 года  у ПФР будут данные только за третий квартал 2015 года, работающим пенсионер будет признан, если он числится работающим по состоянию на 30 сентября 2015 года.

- Если пенсионер является предпринимателем, нотариусом, адвокатом, то есть работает на себя. Будет ли считаться он работающим?

- Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учёте в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и тому подобное, такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учёте в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года. И неработающим этот пенсионер станет тогда, когда снимется с учёта в регистрирующем органе.

- Если человек оставил работу после 30 сентября, имеет ли он право самостоятельно сообщить в органы пенсионного фонда о прекращении работы?

- Да. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он имеет право самостоятельно сообщить о факте прекращения рабочей деятельности. Для этого ему надо обратиться в орган Пенсионного фонда по месту жительства, заполнить заявление установленного образца и предоставить трудовую книжку, в которой подтверждён факт прекращения работы. В этом случае он начнёт получать проиндексированную пенсию с 1 числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором поступила информация о прекращении работы. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте. Бланк заявления о факте прекращения работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе "Жизненные ситуации".

- Надо ли пенсионерам, которые оставят работу, обязательно обращаться в Пенсионный фонд, представлять какие-то дополнительные сведения?

- Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может до 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

- А если эти сведения окажутся неточными, ошибочными?

- В законе точно прописаны нормы, защищающие пенсионера в случаях ошибок работодателей.  Так, если будет обнаружена ошибка не в пользу пенсионера, то размер пенсии будет увеличен с 1 числа месяца, следующего за увольнением пенсионера, и доначисления будут доплачены.

Если ошибка была совершена в пользу пенсионера и некоторые суммы были в этом случае переплачены, то ничего взыскивать задним числом не будут. Понесённые убытки Пенсионный фонд будет компенсировать за счёт штрафных санкций с работодателей, допустивших ошибки.

- Если гражданин год работал,  ему пенсия не индексировалась, в то время как тем, кто не работал, она ежегодно индексировалась. Потом пенсионер прекратил работу. Какую он получит пенсию?

- Он получит ровно ту пенсию, которую получат те, кто все эти годы не работали, то есть ему сразу пенсия увеличится на весь объём индексации, но доплаты за прошлое время (время его работы)  не будет.

- Что ещё ждёт пенсионеров в 2016 году?

- Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет), исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

Таким образом, Пенсионный фонд РФ рекомендует всем пенсионерам - получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.

И. Кириллова

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация