Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Благоустройство. ЖКХ Вместо грибов растут свалки
Вместо грибов растут свалки
08.10.2015 15:04

О необходимости бережно относиться и беречь природные богатства нашей планеты уже давно пришла пора задуматься. С этим, уверена, не может не согласиться каждый.

Согласится-то согласиться, но вот самому приложить к этому усилия не все считают обязательным. Деятельность человека, которая, к сожалению, не всегда разумна,  давно влияет на природу, изменяет ее и не всегда в лучшую сторону. И один из примеров пагубного влияния - несанкционированные свалки в лесном фонде, примыкающем к населенным пунктам и дорогам.

Вопрос борьбы с этим злом, иначе и не назовешь, постоянно рассматривается на совещаниях различных уровней,  рассказал и.о. руководителя  ГКУ "Клетнянское лесничество" Владимир  Калиничев. Как отмечают специалисты, проблему отчасти усугубляет несовершенство законодательства в этой сфере. Нет в нем единого мнения по порядку ликвидации  свалок. И хотя работа в этом направлении ведется инспекторами постоянно,  но от нерадивых граждан, везущих в лес  мусор, страдает природа.

К сожалению, привлечь к ответственности нарушителя за загрязнение леса очень трудно: пока не поймаешь за руку, не накажешь. При этом нужны еще два свидетеля, видевшие, как совершается правонарушение. Не раз в практике лесников были случаи, когда они видели, как водитель выбрасывает мусор. Но, заметив машину с надписью "Лесная охрана",  тут же поднимал пакет и уезжал. Где гарантия того, что он  не выкинет мусор где-то в другом месте?  Вот так и получается, что убрать существующие свалки недостаточно, необходимо прививать у населения культуру поведения в лесах и бережного отношения к природе.

 

Живи, лес!

Именно этим и занимаются участники акция "Живи, лес!", которую каждую осень организует управление лесами. В этом году она проводится с 1 сентября по 31 октября   на территории всех районов Брянской  области.  В ее рамках организуются  субботники на территории лесного фонда.   Более 50 клетнянцев, среди которых работники  лесничества, администрации района, арендаторы лесных участков, во время субботника  в начале сентября очищали от мусора места отдыха и у памятников, находящихся на территории лесного фонда, привели в порядок лесной массив в районе "Семи ключей".

Но не только проведение субботников включает в себя программа акции.  В ее рамках в школах района проводятся мероприятия на тему "Мы растим лес", которые рассказывают подрастающему поколению о том, какой вклад каждый может внести в сохранение природных ресурсов. В планах также - заготовка семян,  высадка саженцев.

 

Задумайтесь!

Защитить  дикую фауну и флору  - такую цель ставят и организаторы  Международного дня охраны мест обитания. А защищать ее, согласитесь, есть от чего и от кого. Многие из нас, допивая очередную бутылку прохладительного напитка, не задумываются, сколько она, выброшенная в кювет, на обочину дороги или же на лесную полянку, пролежит.  Так вот, стеклянная бутылка - миллион лет, пластиковая  - от 500 до 1000 лет. Через столько же лет исчезнет полиэтиленовый пакет, алюминиевые банки - через 200, окурки сигарет - от 1 до 5 лет.  Под слоем земли при отсутствии кислорода они оказываются фактически законсервированными.Поэтому, думаю, стоит задуматься: бросать их или не бросать, жить в чистоте или на помойке!

Л. Александрова

 

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация