Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Земляки Герои не только на войне
Герои не только на войне
26.04.2017 10:42

26 апреля человечество с горечью вспоминает о катастрофе, грянувшей в 1986-м году на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. 30 жителей нашего района были призваны Клетнянским райвоенкоматом для участия в ликвидации последствий той чудовищной аварии. О героизме чернобыльцев, как мы привыкли называть их, мы говорим накануне скорбной даты.

Для нашего земляка Владимира Белоусова  Чернобыль всегда с ним, всегда в нем, въелся намертво, как мазут в обтир. И уже никогда и ничем его не отмоешь, не отбелишь и, к сожалению, не вытравишь.

С Владимиром о встрече договорились на полдень. Жду, поглядываю в окно и заранее знаю, что подготовленные вопросы не пригодятся. Скупые на речи, не словоохотливые на просьбу рассказать о днях пребывания в очаге катастрофы, о жизни до и после аварии ликвидаторы отвечают как "под копирку": "А что рассказывать? Просто выполняли свой  гражданский долг".

"Был тогда на рыбалке, на озере за Романовкой. Военные вертолеты  один за другим летели над моей головой в сторону Украины. Было понятно, что-то случилось. Домой приехал, включил старенький радиоприемник . Кручу ручку по шкале настройки. Треск! Наконец: Черно…быль…авария… - из динамиков сильно фонило. Тогда я еще не знал, что скоро "зафонит" территория не одного населенного пункта, - вспоминает В.Белоусов. - Мне тогда исполнилось 30. Можно сказать, только жить начинал. Мы с супругой  получили квартиру. Двух ребятишек родили. Одному пять было, другому - год.  Планировали переезжать, ремонт делать. На работе все спорилось: трудился станочником на мебелке: при норме 2 тысячи заготовок, все три делал, ведь детишек кормить и одевать нужно было. Сам не просился, но когда пришла повестка, поехал с готовностью 26 декабря 1986-го. Надо так надо".

На  вопрос, какими встретили ликвидаторов аварии Припять и четвертый энергоблок, Владимир Петрович: " Совремненный, компактный городок к тому времени  стоял  уже призраком.  Не по себе было видеть город, в котором на снегу не было людских следов, а в садах на деревьях остались неубранными яблоки. Еще поразил "рыжий" лес - с сосен тогда облетела вся хвоя. Наш палаточный лагерь располагался в селе Ораное. До 30-километровой зоны отчуждения добирались на "чистом" автобусе, после пересаживались в "грязный". Из средств защиты - респераторы-лепестки. В них и убирали радиоактивный мусор. К тому времени уже построили саркофаг. Иногда думаю: я четвертый энергоблок видел уже обуглившимся, весь в графитовых стержнях, а что здесь было, когда на крыше работали пожарные?! Люди грамотные, понимали же, что шансов выжить у них нет никаких,  шли на смерть.

Сам о смерти не думал. Помню, мужчина из Усть-Каменогорска был. Его жена двойню родила, так он все переживал, как она там одна?! А тут предложение  негласное:  кто на крышу - тот сразу домой едет. Так он первый согласился. К вечеру вещи собрал, а утром не проснулся. Почти все наши клетнянцы, побывавшие в Чернобыле, имеют группы инвалидности, а вот Василия Исаченкова, Александра Лосева, Леонида Кабишева, Николая Шестацкого, Виктора Бирюлина, Алексея Верхулевского уже нет с нами. Светлая им память".

А еще рассказал  В.Белоусов, что главное для него - его семья: жена Людмила, с которой 37 лет прожили, и сыновья. А в общем, человек он домашний, любит лес, грибы, рыбаку. Мы попрощались. Владимир вышел из кабинета. В своем окне я видела его уже среди прохожих. Знали ли они, что мимо них идет самый настоящий российский герой - Владимир Петрович Белоусов. Герои, они ведь не только на войне.

Е. Панкратова

 

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация