Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Земляки Поклон труженикам земли
Поклон труженикам земли
19.05.2017 06:34

Первый раз в кабину отцовского трактора Николай  Малахов сел  в одиннадцать лет. Помнит ни с чем не сравнимые ощущения от первой нарезанной борозды. Сегодня он один из лучших механизаторов компании "Брянск-Агро", трудится здесь с момента ее образования. Опыт, ответственность, любовь к земле -  главные союзники Николая Алексеевича на  непростом поприще землепашца.

Тракторный стан предприятия. Посреди, словно гигантские части конструктора, лежат колеса, мотор и еще масса непонятных запчастей - так выглядит трактор в ремонте. Поодаль двое мужчин склонились над грудой железа. То и дело вспыхивают сварочные огни. Подхожу ближе. Выясняется: трактор Николая сломался на бульшевском поле. Вот, чинят. Сварщик, веселый мужчина, убирает на лоб сварочную маску и подбадривает механизатора: "Ничего, Алексееич, не боись, соберем твоего коня", и анекдот  выдает: "Если  бригадир кричит, значит, опять не трактор собрали.  А что собрали?  А что кричит, то и собрали" (смеется).

Гляжу, на Николае Алексеевиче лица нет -  сломаться в самый разгар посевной! А тем временем опытный механизатор что-то подкручивает, гремит ключами. Его огрубевшие руки все в мазуте,  не раз собирали коробки передач, мосты и двигатели. Вот и теперь корпит механизатор, устраняет неполадки, торопится.

О поле этот скромный работяга знает все: когда пашня просыпается и когда готова принять в себя семена, пришло ли время уборки урожая и коль скоро наступит пора зябь поднимать. Больше тридцати лет он работает трактористом. Как окончил в 1974 году Клетнянское СПТУ, в тот же год и приступил к работе в колхозе  "Родина".  К физически тяжелому труду Николай был приучен с детства. С 13-ти он ходил на сенокос вместе  с отцом и уже тогда радовался тому, что его ряды скошенной травы, пусть и поменьше батиных, но на стерню ложатся также ровно. За счастье было подростку помочь пробороновать поле. Дают трактор - значит доверяют. Только тогда к "Беларусу" борона какая цеплялась - не сравнить с современной! Это сегодня глаз радуется, когда  в поле работает "иностранец" с громадными колесами и шестиметровой бороной. На такой технике работать можно! Только вот печалится Николай Алексеевич, что пустеет деревня, молодежь в город подалась, некому на земле работать.

Умелым, рукастым, добрым - таким Николая Малахова знают в его родной деревне Недельке. Здесь у него дом, семья. Спрашиваю, если бы предложили переехать в город, смог бы? “А для чего? Я люблю пахать, сеять. Устанешь за день, присядешь у края поля, полюбуешься  на посаженные тобой всходы, которые только из земли пробиваются,  и на душе так хорошо делается”.

Что может быть привычнее для глаз  сельского жителя, чем работающие в поле трактора?! С ранней весны до поздней осени гектар за гектаром бороздят они пашни: вспашка, подкормка, посев, уборка  -  у механизаторов всегда работы непочатый край. Люди земли, труженики,  низкий вам поклон.

Е. Панкратова

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация