Календарь

Декабрь 2017
ПВСЧПСВ
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Земляки Счастье всегда рядом
Счастье всегда рядом
15.05.2017 07:00

15 мая весь мир отмечал День семьи. Сколько их в нашем районе: только родившихся и золотых,  тех, у которых еще все впереди, и тех, кто доказал времени, что оно не властно над чувствами.

Мария и Сергей  Сосулины сковали себя узами Гименея 14 лет назад.  Познакомились они под рождественский благовест. Парень подошел  в церкви и поздравил девушку со светлым христианским праздником. Три месяца спустя была свадьба. На расспросы знакомых о том, что они так мало знакомы, молодые отвечали, что друг друга  ждали всю жизнь. Судьба подарила семье Сосулиных трех прекрасных детей, не забыв  положить на другую чашу весов массу  испытаний.

Мария и Сергей родились и выросли за тысячи километров от Клетни, в далеком казахском городе Экибастуз, и уж точно не подозревали, что небольшой райцентр на Брянщине когда-нибудь станет их вторым домом. Сергей работал программистом на гидроэлектростанции, был на хорошем счету. Мария открыла магазинчик. В ее чайной лавке продавалось более ста пятидесяти сортов чая и больше сотни видов кофе. Дела шли в гору, молодые жили планами, надеждами, ожиданиями. В их семье вот-вот должен был появиться первенец. Аня, так родители назвали первую дочку, на которую не могли нарадоваться. Пару лет спустя в семье родилась еще одна девочка - Валерия, а затем и сынок Тимофей. Первые несмелые шаги детей, детские беззубые улыбки и нежные объятия - Сосулины стали большой дружной многодетной семьей.

За заботами они и не заметили, как быстро поменялся их родной город. Что с  вывесок потихоньку "ушли" русский язык, не особо пугало ребят, а вот когда пришло время школы, и их будущему первачку выдали учебники на казахском, родители сделали в этом месте остановку. Мария и Сергей не хотели, чтобы их родной русский язык в школьном расписании ребенка был обозначен как иностранный. Нужно было что-то делать.

Тот вечер, когда Сергей пришел домой очень задумчивый, Мария помнит до сих пор. "Он обнял меня и тихо сказал, что нам нужно уезжать, - вспоминает женщина. - Я всегда была за ним как за каменной стеной, знала, что он не даст нас в обиду, да и решение словно в воздухе витало. Но куда ехать? Трое детей, благоустроенный дом, хорошая работа!"

В селе Мужиново Клетнянского района у Сергея был похоронен отец. Отчасти  поэтому молодая семья решила остановиться в Клетнянском районе.  Ехали, как сейчас вспоминает Маша, в никуда. Было страшно. Но нужно знать Сергея: сидеть сложа руки - это не про него.  Устроился инженером-электриком в Москве, подыскал в райцентре место для строительства собственного дома, такого, в котором хватит места всем, и нацелился на стройку. Тем временем в Клетне открылся суши-бар, для работы в котором Мария, повар-кондитер по образованию, прошла переобучение, и вот уже год не хуже японцев крутит роллы и суши для клетнянцев. Анна и Валерия поступили в первую поселковую школу, с удовольствием в свободное время занимаются в вокальном ансамбле "Класс". А пятилетний Тимофей всем сердцем полюбил районную футбольную команду "Авангард", болеет за каждую их игру и искренне расстроен тем, что дошколят в спортшколу не берут.  Дети - гордость семьи Сосулиных.

Скажете, все как в сказке? Нет, строить дом всегда трудно. Когда мы созванивались с Марией и просили ее о встрече, она рассмеялась в трубку и сказала, что в данный момент  вся, с ног до головы,  в цементе - заливали с супругом полы. На следующий день очаровательная миниатюрная женщина, про которую никогда не скажешь, что она мама троих деток,  пояснила, что делать все вместе - девиз их семьи. А вот мой банальный вопрос о том, в чем  все ж таки секрет семейного счастья,  завел наш разговор в тупик. Оно и понятно: сколько веков мудрецы бьются над  формулой, ищут  секреты счастья. А ведь ответ-то рядом!

Оглянитесь! Разве не чудесно, когда вас обнимает маленький человечек, для которого вы - Вселенная, а вы прижимаете его к своему сердцу, чтобы поцеловать в загорелый любопытный носик. А если таких носиков три?! Или разве  не счастье спешить после тяжелого дня домой в родную семью?!

Е. Панкратова

 

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация