Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Земляки У меня не было плохих учеников
У меня не было плохих учеников
07.06.2017 06:41

Дай Бог Вам здоровья

"Спасибо, Алексей Алексеевич, за то, что Вы у нас есть", - сколько раз за полувековую трудовую жизнь, да и после выхода на заслуженный отдых,  приходилось слышать эту фразу из уст своих учеников прекрасному учителю, ветерану педагогического труда, отличнику народного просвещения, награжденному медалью "За трудовую деятельность" Алексею Шавлову.  В своей работе  этот трудолюбивый человек не знает границ и покоя. Невзирая на почтенный возраст, его и сегодня не застать дома: то он с ребятишками в кружке деревообработки занят, то пропадает на репетициях в хоре, то пишет новый этюд.

Мудрый педагог, талантливый художник, виртуозный баянист, яркий артист - таким Алексея Алексеевича Шавлова знают его земляки.

Каждое утро 78-летнего ветерана труда можно видеть на велосипеде, спешащим на работу. Трудится он художником-оформителем в районном доме культуры. Его двухколесному другу 1959 года выпуска страшно подумать, сколько лет, а он ни разу не подвел своего хозяина. Клетнянцы привыкли к тому, что если седовласый велосипедист, берущий разгон в горку, без четверти девять проехал по улице Ленина и свернул в сторону районного дома культуры, значит,  все привычно,  все хорошо.  И не встретите вы на пути Шавлова прохожего, который бы прошел мимо и не поздоровался с этим светлой души человеком,  а про себя бы не отметил: ай-да учитель, молодец, дай Бог тебе здоровья!

 

Был в его жизни "Лаутерберг"

С Клетнянским районом связана вся жизнь Алексея Алексеевича. Здесь, на Мамаевской железнодорожной ветке, в небольшой деревушке в двадцать домов он родился. Только вот детства у Алексея не было. Первые самолеты с нацистской символикой, несущие на своем борту смерть, в родном клетнянском небе он увидел в четыре с небольшим года. Сначала деревенские малыши с интересом смотрели на вражескую авиацию. А потом появился  страх.

Не должен ребенок видеть, как горит родной дом, как его односельчан сгоняют в толпу, тыча в спины автоматами, не должен слышать плач матери, гордой, трудолюбивой женщины, падающей в ноги извергам и умоляющей варваров  не казнить ее детей. Но все это никуда из его памяти не уходит, сколько бы лет ни прошло,  говорит Алексей Алексеевич. Был в его жизни и концлагерь "Лаутерберг". Мать Марфа Осиповна, угнанная с двумя детьми в плен,  работала там на военном заводе. Располагался он неподалеку от лагеря. Каждое утро, когда сирена оповещала о начале трудового дня, она прижимала ребятишек к себе и строго-настрого наказывала своей трехлетней Валечке слушать старшего братика. А дети со впавшими от голода глазами смотрели на мать и не понимали, почему она их все время целует, словно больше и не увидит.

Только в 45-ом году им  представилась возможность бежать. Тот туманный рассвет на всю оставшуюся жизнь врезался в память семилетнего мальчика. "Через мелкую речушку мы бежали, бежали, боясь оглянуться. Я и теперь часто просыпаюсь от мысли, что бегу от фашистов по той ледяной воде", - говорит А.Шавлов. Сколько бы лет ни прошло, а его память отказывается стирать это. Может быть и правильно, что отказывается. Такое нельзя забыть, нельзя простить.

 

Походить на своих учителей Образ своей родной Кореневской школы Алексей навсегда сохранил в своем сердце. И бревенчатый сруб, и класс, а в нем по левую и правую сторону бочоночки с водой, чтобы ребята могли ополоснуть свою обувку. Помнит он и как смотрели, и  как хотели походить даже в мелочах на своих первых учителей: Марию Васильевну Абраменкову и Петра Васильевича Колоненкова. Если бы эти великие люди были живы, я бы и сегодня им поклонился, с глубоким уважением говорит Алексей Алексеевич о своих наставниках. В этом месте обязательно нужно сказать, что больше всего на свете Алексей любил рисовать. Этюды, портреты, каждый раз, когда высвобождалась минутка, он отдавался любимому занятию, даже не предполагая, что когда-нибудь это станет не просто профессией, а делом всей его жизни. Однако трудное послевоенное лихолетье, тяжелый труд на лесозаготовках, помощь больной матери, оставшейся без мужа,  заставили его отложить мольберт и краски в долгий ящик. Видимо, пережитые трудности и сделали Алексея Алексеевича человеком скромным, старательным во всем, инициативным и трудолюбивым.

Только в  1958 году  он окончит первую поселковую. Пару лет спустя завуч школы Сергей Петрович Ломаков увидит и восхитится работами бывшего выпускника, найдет его и предложит преподавать рисование и черчение.  Так порог родного образовательного учреждения, после успешного окончания института А. А. Шавлов  переступит уже в качестве учителя.

 

Под лежачий камень...

Вся трудовая жизнь этого человека связана с первой школой. 47 лет посвятил он служению ей. Это тот самый случай, когда профессия выбирает человека. Точное количество своих учеников Алексей Алексеевич счесть не берется. Бывшие выпускники и сегодня, завидя своего учителя на другой стороне улицы, переходят дорогу, чтобы пожать ему руку лично. Когда знакомые узнали, что пишется статья в газету об их педагоге, не смогли не поделиться воспоминаниями, как трудно им давалось изображение предмета в разных проекциях и просили обязательно отметить, что помнят, как классом перед уроком  выстраивались в длинную очередь, чтобы именно Алексей Алексеевич правильно заточил  карандаши. Помнят, как  терпеливо, снова и снова он объяснял непростые принципы черчения, как радовался успехам ребят, учил школяров быть честными, порядочными людьми, добиваться поставленных целей. Сегодня он с уверенностью говорит, что у него не было плохих учеников.

 

Талантлив во всем

Эта аксиома как раз об Алексее Алексеевиче. После выхода на заслуженный отдых он с головой окунулся в творчество. Работая в доме культуры художником-оформителем, в своей мастерской, переполненной красками, плакатами и стендами, он счастлив. Множество  декораций для торжественных мероприятий и праздников в поселке сделаны его умелыми руками.  Хватает времени у этого энергичного человека и на кружковую работу с детьми в центре детского творчества.  На своих занятиях по деревообработке с ребятами мастерит резные разделочные доски, всевозможные фигурки ,занимается с детьми выжиганием  - преподаватель сам горит идеями,  зажигая интерес в любознательных детских сердцах. Когда же шумная ребятня разбегается по домам, Алексей Алексеевич торопится на репетиции народного хора в районный дом культуры. Здесь он отдыхает душой.

Выступления яркого, талантливого, самобытного хора в Клетне и для жителей, и для гостей поселка всегда праздник. Гвоздем таких номеров является Алексей Алексеевич. Своим задором, искренней улыбкой, энергией делится  этот харизматичный артист со зрителем. А как он играет на баяне! Тут уж никто на месте не усидит. Хотите, увлечет кадрилью, заставит пуститься в пляс под "яблочко", или тронет струны  души стихами собственного сочинения, положенными на им же  написанную музыку. Вот и своим выпускникам он посвятил трогательный "Школьный вальс".

 

Березовый сок и три литра земляники

А еще Алексей Алексеевич прекрасный хозяин. Он обожает лес. Как только сходит снег,  спешит на своем стареньком велосипеде за кленовым, а затем и березовым соком. Не пропускает и ягодный сезон. "Горько признаться, но сейчас могу собрать только литра три земляники! - говорит А.Шавлов, - не то, что раньше, когда за раз мог привезти столько ягод, что на всю большую семью хватало". Семья у нашего героя и вправду большая: любимый сын Алексей подарил родителям трех внучек и одну правнучку. Самая младшая, Машенька, этой осенью идет в школу. Только вот жаль, не увидит первого звонка бабушка Раиса Ильинична. Семь лет назад ее не стало. Полвека прошли супруги Шавловы вместе. Радости и беды - все пополам.

Сегодня Алексею Алексеевичу идет 79 год. В планах - нужно подсадить огурцы, плоховато взошли, летом - сделать ремонт в доме, а когда наступит любимое время года - осень, так обязательно сорваться в лес на тихую охоту за белыми. Это традиция.

"Поджаренные с лучком, да в сметанке, ну разве можно устоять"! - шутит он.                                                                                             Е. Панкратова

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация