Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Земляки Дарит знания
Дарит знания
16.06.2017 07:23

На часах - половина третьего. Коридоры Мужиновской школы уже опустели. Это и понятно: для ребят из младших классов наступили каникулы, а старшеклассники сдают экзамены. В здании непривычно тихо и спокойно, только в кабинете директора Надежды Асосковой слышны  голоса.


Заранее созвонившись с Надеждой Алексеевной, я приехала в школу, чтобы написать об учителе информатики, математики и химии, заместителе директора по воспитательной работе Светлане Борисенко. Мы расположились в кабинете информатики: по периметру - столы с компьютерами, на доске - схемы, оставшиеся после недавнего урока. Я попросила мою собеседницу рассказать о своей жизни, о пути в профессию, о детях, которых она учит.

С. Борисенко родилась в деревне Глыбочка Трубчевского района. Когда она была еще совсем девчонкой, родители переехали  в Гордеевский район. Здесь Света окончила школу. Но после аварии на Чернобыльской АЭС семья переехала в клетнянское село Мужиново. Когда перед выпускницей стал вопрос, где продолжать образование, она, не раздумывая, выбрала пединститут: с детства Света мечтала стать учителем, примером для нее всегда была тетя, которая всю жизнь проработала педагогом.

Защитив диплом в 1996-м году, молодая учительница математики и информатики приступила к работе в Мужиновской школе. Конечно, вспоминает Светлана Николаевна, в те годы кабинеты информатики сильно отличались от современных: вместо привычных для нас компьютеров стояли рабочие машины со сложным и непонятным названием УК НЦ. Дети изучали язык программирования, о котором вряд ли теперь знают современные школьники. Первый компьютер на базе IBM появился в школе в 2002-м году.

Сегодня все школьные компьютеры подключены к сети Интернет, ребята постигают азы информационных технологий. Но, как признается моя собеседница, это не главное. Самое важное для учителя - найти подход к каждому ребенку,  заинтересовать своим предметом. Как раз с этим проблем у Светланы Николаевны нет: сельская школа - это одна большая, дружная семья, в которой все радости и проблемы переживаются сообща. Здесь граница "учитель-ученик" настолько тонка, что кажется порою, будто это дети и родители.

После посещения школы в моей душе всегда остается теплое чувство, словно побывала в гостях у собственного детства, в памяти вновь всплывают громкий звонок с урока, шелест тетрадных страниц, невесомый, едва уловимый аромат свежего ветра, проникающий в класс через неприкрытое окно. С этими приятными воспоминаниями прощаюсь с учителем и покидаю школу, немного завидуя нынешним ученикам.                                        Е. Ширяева

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация