Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Книга памяти За край родной шли на бой с врагом
За край родной шли на бой с врагом
11.08.2015 08:33

9 августа для Клетнянского района, нашей Клетни, носящей гордое звание «Поселок партизанской славы»,  - особая дата: именно этот летний день считается днем начала борьбы  Клетнянского партизанского отряда с немецко-фашистскими захватчиками, оккупировавшими наш район в начале августа 1941 года.

В этот юбилейный для нашей страны год - год 70-летия Великой Победы над немецко-фашистской Германией в Великой Отечественной войне - каждая дата, имеющая отношение к событиям тех лет, значима, волнительна. Болью отзываются воспоминания о страшном военном лихолетье в душе каждого, кто принимал участие в боевых сражениях на фронте, в партизанских отрядах, вносил свой вклад в Победу, работая на предприятиях, в колхозах в тылу, тех, кто испытал ужас фашистских застенков и концлагерей, кто жил на временно оккупированной территории.

Клетнянский партизанский отряд был создан на базе истребительного батальона, сформированного в соответствии с директивой СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 29  июня 1941 года из добровольцев: рабочих, служащих предприятий, государственных учреждений  Клетни. Базировался он в лесу, где заблаговременно была создана партизанская база.

Под командование  командира  отряда Алексея Родионовича Глебова и комиссара  Алексея Филипповича Семенова с первых дней оккупации района 96 народных мстителей, а именно столько насчитывал личный состав отряда,  наносили ощутимый урон врагу.

Прекрасные знания командиром и комиссаром  местных лесов, окрестных населенных пунктов позволяли встречать врага в самых неожиданных для него местах, уничтожать наиболее стратегически важные объекты. Так, уже 24 августа партизанами был взорван мост через р. Быстрая у деревни Новотроицкое. 28-29 августа -  3 вражеских бронемашины и железнодорожный мост. Партизаны уничтожали телефонную и телеграфную связь вражеской армии, взрывали и сжигали склады с боеприпасами и военным имуществом, громили транспорт и обозы с живой силой и боевой техникой  врага и т. д. Это позволяло добывать продовольствие, пополнять запасы оружия, помогало партизанам и местное население. Много боев и походов на счету народных мстителей Клетнянского партизанского отряда, в его ряды вливались выходившие из окружения воины Советской армии, жители окрестных деревень.

В октябре 1942 года отряд стал частью 3-й Клетнянской партизанской бригады, созданной в соответствии с Приказом Главнокомандующего партизанским движением К.В. Ворошилова . Бригада насчитывала  примерно 1800 человек, дислоцировалась в лесах западнее д.Алень, действовала на территории Брянской, Смоленской, Могилевской и Гомельской областей в районе Хотимска, Канич, Суража, Мглина, Алени. .

Свой славный боевой путь бригада, и в ее числе партизаны Клетнянского отряда, завершила  21 сентября 1943 года, когда соединилась с частями Советской армии. На клетнянскую землю пришло долгожданное освобождение, а многие из теперь уже бывших партизан продолжили борьбу с врагом в составе регулярных частей Брянского фронта.

Более семидесяти лет прошло с тех пор, уже нет в живых никого из тех, кто первым принял бой с врагом в клетнянских лесах в составе Клетнянского партизанского отряда, но память о героических днях, о земляках, внесший большой вклад в Великую Победу, живет в памяти потомков. Не позволяют об этом забыть и обелиски на могилах погибших, а также памятники, установленные в честь освободителей родной земли.                

Л.Николаева

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация