Календарь

Декабрь 2017
ПВСЧПСВ
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Книга памяти Война и мир в судьбах земляков
Война и мир в судьбах земляков
07.05.2016 07:10

"Знаем, помним, гордимся". Эту надпись на Доске воинской славы, находящейся в центре Клетни,  читали все клетнянцы и многие гости поселка. В прошедшем году имена наших земляков, Героев Советского Союза и людей, совершивших свои ратные подвиги на фронтах ВОВ, в партизанских бригадах на клетнянской земле, были увековечены в дань памяти к юбилею Великой Победы.

Их фотографии были помещены на стенд вновь созданного памятного знака. Новая Доска воинской славы по замыслам оргкомитета создавалась с тем условием,  чтобы клетнянцы смогли узнать всех героев своего края. Поэтому в этом году в преддверии 71-й годовщины Великой Победы стенд будет частично обновлен.

По праву место здесь займут фотографии воинов земли клетнянской: Марии Петровны Генераловой, Владимира Алексеевича Калиничева, Любови Ивановны Мамочкиной.

Война и мир в судьбах земляков

 Мария Петровна Генералова, гвардии лейтенант медицинской службы.  За мужество и отвагу, проявленные при выносе раненых с поля боя и оказании им первой медицинской помощи награждена высокими наградами Родины: тремя орденами "Красной Звезды", орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Родилась М.П. Генералова в 1924 году в Ворошиловоградской области, в семье шахтера. Среднюю школу Мария окончила в 1939 году. А с августа 1941 года ушла на фронт. После окончания военнофельдшерской школы с января 1942 года воевала на Кавказском фронте, на Кубани, под Таманью и Керчью. Принимала участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, взятии Кенигсберга и штурме Берлина. Войну закончила в Чехословакии.  На Северо-Кавказском фронте получила ранение, на Белорусском фронте под городом Брест была контужена.

В 1946 году уволена в запас. С 1956 года ее второй родиной стала Клетня, куда она приехала с мужем, майором-фронтовиком Г.В. Сидоренковым.

Всю свою трудовую жизнь она посвятила центральной Клетнянской библиотеке. В мирное время М. П. Генералова своим самоотверженным трудом заслужила высокую правительственную награду, орден Трудового Красного Знамени.  Похоронена в Клетне.

 

Любовь Ивановна Мамочкина, уроженка Клетни, прошла трудными фронтовыми дорогами от западной границы до Подмосковья, испытав горечь отступления и радость побед на трудном и длинном пути от Москвы до Кенигсберга, была четырежды ранена.

Санинструктор 45-го гвардейского полка 17 гвардейской Духовщинской стрелковой дивизии с 1941 года воевала на Калининском, Западном и 3-м Белорусском фронтах.  За решительность, смелость и самоотверженность в бою, проявленные при выносе под пулеметным огнем 20 тяжелораненых с поля боя, в июне 1944 года Л.И.Мамочкина награждена орденом Славы III степени. В октябре 1944 года при освобождении Литовской ССР за проявленное мужество при спасении 27 раненых и оказание им помощи на поле боя награждена орденом Отечественной войны I степени. Кроме того, в ее наградном списке -  медали: "За отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". В послевоенное время она была награждена вторым орденом Отечественной войны I степени.

После войны Любовь Ивановна до ухода на пенсию около 40 лет трудилась медсестрой в районной больнице, пользовалась большим авторитетом среди населения района. Похоронена в Клетне.

 

Владимир Алексеевич Калиничев родился в 1926 году в деревне Издежечи Жирятинского района. 

 

Подростком вступил в партизанский отряд, где принял боевое крещение в качестве бойца диверсионной группы 4-й Клетнянской партизанской бригады. Принимал участие в выдающейся операции брянских партизан по взрыву Голубого моста. По освобождении района в 1943 году ушел на фронт. Воевал артиллеристом в составе 1-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии и во взятии Берлина.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден высокими боевыми наградами Родины: орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Славы III и II степени, медалями: "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", пятью грамотами от маршалов Рокоссовского и Жукова.

После войны переехал в Клетнянский район, работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе "Родина". За добросовестный труд, за лучшие показатели выращивания льна  был удостоен бронзовой и золотой медалей ВДНХ.  Умер 15 февраля 1993 года, похоронен в деревне Северец Клетнянского района.

Подготовила А. Минина

Обновлено 07.05.2016 08:08
 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация