Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Книга памяти Вам низкий до земли поклон
Вам низкий до земли поклон
07.05.2016 07:35

Меня не коснулся ад военного лихолетья, но послевоенный период вкусила сполна, в своем письме в редакцию пишет жительница п. Клетня Валентина Николаевна Крамарь. Несмотря на все лишения и невзгоды, трудились с огоньком и задором, иначе бы не смогли восстановить все порушенное войной. Но сегодня мне хотелось бы отдать дань уважения женщинам военного поколения, великим труженицам, среди которых была и моя бабушка Соломонида Павловна Ашитко.

Это они несгибаемые в отсутствии мужского крепкого плеча несли все тяготы непосильного труда, отдавая все для фронта, все для Победы. Работали с восхода солнца и далеко за полночь, спали 3-4 часа. Растили и воспитывали детей, жили в ожидании победы. Непростой была жизнь моей бабушки: в 1935 году умер муж, умерли в младенческом возрасте сын и дочь, похоронила сына и дочь 20 и 18 лет, умерших от тифа. Только радость и надежду доставляли ей остальные дети: двух сыновей женила и трех дочерей выдала замуж, растила 15 внуков.

Но Великая Отечественная война огненным мечом прошла по судьбе этой доброй, мужественной, сильной женщины, по семьям ее детей. Она проводила на фронт двух сыновей: Павла и Ивана Ашитко и трех зятьев: Николая Тихоновича Емельянцева, Иллариона Архиповича Казимирова и  Николая Васильевича Костыря. Но вот судьба, как говорится, сыграла очень злую шутку: никто из них не вернулся с войны. Осенью 1942 года без вести пропали И.С. Ашитко и Н.В. Костыря. В 1943 году И.А. Казимиров, выходя из окружения, пришел домой проведать семью. По доносу полицаев его арестовали, не добившись от него никаких сведений, после пыток фашисты вырезали на его спине звезду и на глазах у жителей села Ушвное Суражского района сбросили в яму.

Но на этом беды  семьи не закончились. Пришли еще две похоронки: на П.С. Ашитко и Н.Т. Емельянцева. Бабушка и их семьи не хотели верить в эти страшные известия, ждали и надеялись, что свершится чудо, и в один прекрасный день их любимые солдаты откроют дверь родного дома. Но так бывает только в сказке, иногда, правда, приходили "ошибочные" похоронки и извещения на пропавших без вести, но это не в нашем случае.  Бабушка не смогла пережить все эти трагические события, и 13 апреля 1946 года ее сердце остановилось.

Только лишь когда была издана Книга памяти, из нее мы точно узнали: П.С. Ашитко погиб 26.10.1943 года и похоронен в с. Богдановка Запорожской области (Украина), И. С. Ашитко без вести пропал 23.03.1942 года, Н.Т. Емельянцев погиб 22.11.1943 года в д. Радуга  Веткинского района Гомельской области,  Н.В. Костыря умер в плену в марте 1942 г. и похоронен в д. Липки Калининградской области.

Чтим их память, любим и помним ратный подвиг их, отдавших жизнь за независимость нашей Родины и чтобы нам жилось счастливо.

Л. Николаева

 

Обновлено 07.05.2016 08:04
 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация