Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Книга памяти Он не вернулся из боя
Он не вернулся из боя
07.05.2016 07:40

 "Сколько их в то дальнее село, мальчиков безусых, не пришло…" В эти строки из стихотворения Андрея Дементьева "Баллада о матери" много лет с болью в сердце вслушивалась каждая мать, чей сын погиб на фронте, пропал без вести.  Как страшно было, как не хотелось умирать им, семнадцати-восемнадцатилетним, из-за войны ничего в жизни не повидавшим, не успевшим.

 

Весть о том, что  ее сын  лейтенант, секретарь комсомольского бюро 1-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной стрелковой дивизии Иван Федорович Тютюкин пропал без вести 6 декабря 1942 года,  получила в далекие военные годы жительница с. Акуличи Агафья Алексеевна Тютюкина. Трудно подобрать слова, чтобы передать горе, черным покрывалом упавшее на плечи матери. Что может быть тяжелее, чем не знать, где покоится прах твоего сына, не иметь возможности побывать у него на могиле, поклониться его памяти. В воспоминаниях осталось лишь только то, что после окончания местной школы Иван учился в Хотылевском техникуме на агронома, окончил его, вернулся на работу в родной колхоз "Красная Армия", собирался жениться. Но война сломала все планы и отняла жизнь. Не суждено ему было вернуться в родные края, он пропал без вести на фронте.

И только лишь  в прошлом году после многочисленных запросов в разные архивы, сделанных его тетей Людмилой Трофимовной Голиковой, стало известно место гибели и захоронения И.Ф. Тютюкина. Пришла эта весть из Брянской региональной общественной организации "Объединение поисковых отрядов "Брянский фронт". В письме указано, что по документам Центрального архива Министерства обороны РФ (фонд 58, опись 18001, дело1505) И.Ф.Тютюкин согласно донесению о безвозвратных потерях 91-й отдельной стрелковой дивизии от 19.04.1943 года погиб смертью храбрых и захоронен в братской могиле в д. Шетровщина Бельского района Смоленской области. Сейчас это территория Тверской области. Но на мемориале среди фамилий 1212 увековеченных погибших воинов его фамилия, как и фамилии других офицеров, погибших в этот день, не значится. Чтобы увековечить память И.Ф. Тютюкина и его однополчан родственникам надо обратиться в администрацию местного сельского поселения.

Никто из героев не должен быть забыт, и обелиски с именами всех погибших и умерших от ран должны напоминать о каждом из них.

Л. Николаева

 

Обновлено 07.05.2016 08:04
 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация