Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Книга памяти Навсегда остался молодым
Навсегда остался молодым
07.05.2016 07:42

Небольшой, аккуратный листочек в клеточку из школьной тетради. Сколько горя принес он в семью Абраменковых в 1944 году,  когда после освобождения Клетнянского района от немецко-фашистских оккупантов его вручил жене Т.В. Абраменкова почтальон. В нем сообщалось: "Ваш муж, младший политрук стрелковой роты 1208-го стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии Абраменков Трофим Васильевич, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в бою за Родину 2 августа 1942 года".  30 сентября 1942 года Т.В. Абраменков Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно был награжден медалью "За боевые заслуги". И только в 1989 году ее вручили родственникам погибшего.

Обо всем этом рассказала Людмила Трофимовна Голикова, дочь Т.В. Абраменкова, побывавшая в нашей редакции. Она поделилась воспоминаниями о своем отце, имя которого занесено в Книгу памяти, рассказала, как побывали они семьей на его могиле в д. Липинская Калининской области, сюда он был перезахоронен с места гибели из-под д. Труханово. Только вот эту обгоревшую фотографию отца, на которой он снят вместе с однополчанами во время финской войны, чудом удалось Абраменковым сохранить во время оккупации района фашистами.

Трофим Васильевич родился в 1912 году в с. Акуличи в семье крестьянина. Он был самым старшим из четырех детей. После окончания 9 классов местной школы работал учителем начальных классов во 2-х Акуличах, а затем в д. Бабинка.

Когда началась война с Финляндией, его призвали в ряды Красной Армии. Воевал он в составе лыжного батальона. После возвращения с фронта работал инструктором райкома ВЛКСМ, затем в заготзерно, а уже перед самой Великой Отечественной войной был мастером на лесопильном заводе. И где бы он ни работал, его личностные качества: брать на себя ответственность, проявлять инициативу и реализовывать ее, уметь сопереживать -  всегда ценили и руководство, и коллеги.

С первых дней войны призванный Клетнянским райвоенкоматом Т.В. Абраменков участвовал в боях с фашистами. Не пришлось его детям, а теперь уже внукам и правнукам узнать о боевом пути своего отца, деда, прадеда: не вернулся он с фронта, геройски погиб, защищая Родину. Не знают они, на каких фронтах он воевал, какие города и села защищал, ведь не пришло от него с фронта ни одной весточки. Да и как это могло случиться, если Клетнянский район в то время был оккупирован гитлеровскими захватчиками? Сколько раз смотрел он смерти в глаза, как приходил на выручку боевым друзьям, как спасали его однополчане. Об этом лишь только догадываться могут они. А в том, что воевал Трофим Васильевич геройски, нет ни у кого сомнений, и медаль "За боевые заслуги" тому подтверждение. 

Из каждого дома война забирала всех мужчин. В первые дни Великой Отечественной мобилизовали в Красную Армию и отца Т.В. Абраменкова 55-летнего Василия Сидоровича. Правда, попал он не фронт, а в тыл: работал на Тамбовщине, в колхозе бригадиром полеводческой бригады. Только лишь им, труженикам тыла, трудившимся столько и в таких условиях, что нынешнему поколению и представить трудно, забывшим о своих нуждах, все отдававших фронту, известно, сколько сил и здоровья все это потребовало. В.С. Абраменкову повезло: в 1946 году он вернулся домой. Но и здесь ждал такой же нелегкий труд: надо было восстанавливать разрушенный колхоз "Красная Армия", где он до войны работал бригадиром.

Мы гордимся победившими и горюем о павших. И память о них должна жить в веках. Воспоминания ветеранов, рассказы об участниках Великой Отечественной войны, о лихих военных годах необходимы тем, кто растет сейчас,  чтобы не допустить повторения тех страшных событий.       

Л. Александрова            

Обновлено 07.05.2016 08:03
 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация