Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Книга памяти Этих дней не смолкнет слава
Этих дней не смолкнет слава
09.08.2016 08:06

9 августа исполнилось 75 лет со дня образования Клетнянского партизанского отряда,  народные мстители которого с первых дней оккупации района  в 1941-м году боролись с ненавистным врагом в тылу

С каждым годом все меньше остается  свидетелей и участников Великой Отечественной войны, которые могли бы рассказать нам и нашим детям о героическом подвиге советского народа, заплатившем неимоверную цену за то, чтобы многие поколения не только родной страны, но и почти всех стран Европы жили под мирным небом.

В этом году мы отметили важную дату - 75 лет с начала партизанского движения.  Но некому уже у нас в районе поведать нам о самоотверженной борьбе народных мстителей с врагом в родных клетнянских лесах в годы оккупации района фашистами.  И только лишь записанные на бумаге воспоминания участников и свидетелей тех событий напоминают нам о том, какой вклад внесли наши земляки в Великую Победу над фашизмом.

Листая старые подшивки районной газеты, мы часто на ее страницах встречаем статьи, посвященные военной теме, много и воспоминаний, написанных самими партизанами - последней живой летописи тех событий, рассказанной из первых уст. Вот, например, в "Новой жизни", вышедшей 20 лет назад, бывший партизан Г. Титов рассказывает о том, как в первые дни оккупации фашистами нашего района в августе 1941 года был создан и начал действовать Клетнянский партизанский отряд.

"26 июля 1941 года был утвержден командный состав Клетнянского партизанского отряда, - пишет он. -  Командиром стал председатель райисполкома Алексей Родионович Глебов, комиссаром - второй секретарь райкома партии Алексей Филлипович Семенов. 9 августа 1941 года во второй половине дня 36 фашистских самолетов совершили налет на окраину Клетни, бомбили опушку леса, где еще вчера стояли наши войска. В это же время вражеские войска заняли села 1 Акуличи и Лутну, побывали в Клетне. В сумерках партизаны тайком уходили из Клетни. На сборный пункт явилось 96 человек.

С 10 августа 1941 года Клетнянский партизанский отряд начал действовать. Группа партизан во главе с Н. С. Рукавишниковым уничтожила деревянный мост на Акуличском большаке через р. Быстрая. Взвод партизан под командованием М.Ф. Шклярова на большаке возле д. Столбы разрушил мосты, уничтожил линию связи. В конце августа 1941 г. группа партизан М. Пестракова на большаке Лутна-Борятино из засады забросали гранатами легковые автомашины, уничтожив важных чиновников, и захватила важные документы".

А вот строки, написанные комиссаром Клетнянского партизанского отряда А.Ф. Семеновым: "Не забудется кошмарная ночь 8 января 1942 г.  Окруженные численно превосходящими силами противника, партизаны вынуждены были после боя покинуть лагерь. Немцы взорвали землянки. Лишенные крова, полуголодные так и стояли мы ночь в лесу, прижавшись друг к другу. Одна за одной поступали печальные вести о расстрелах семей партизан. Лишились родных Е. Башкиров, Н. Сахаров, П. Шавлов. Это звало к возмездию.

В мае 1942-го на поляне вблизи Заводища приземлился советский самолет. Он доставил рацию и связных с фронта. Так была налажена связь с Большой Землей. Накапливая боевой опыт, отряд терял дорогих друзей. Отдали свою жизнь за Родину В. Червяков, А. Жирютин, Г. Васекин, И. Шавлов, А. Клюев, Г. Степин, М. Капылов".

В октябре 1942 года Приказом Главнокомандующего партизанским движением К.В. Ворошилова  были созданы партизанские бригады: 1,2,3,4 и 5-я Ворговская или имени Лазо. Клетнянский партизанский отряд вошел в состав 3-й Клетнянской партизанской бригады. Его командир А.Р. Глебов был назначен комиссаром бригады.

В своей статье "Не давали покоя врагу" М. Коробцов, бывший командир отделения Клетнянского партизанского отряда, пишет: чтобы помешать летнему наступлению гитлеровцев в 1943-м в районе Орла и Курска, диверсионные группы 3-й Клетнянской партизанской бригады начали минировать железные магистрали, шоссейные и грунтовые дороги. Было решено разгромить немецкие гарнизоны в д. Бочарово, Гробовка, Прыща, Алексеевка, 1 Акуличи, Мужиново. Это должны были сделать 1-я и 2-я бригады, а 3-й предстояло форсировать р. Ипуть и ударить по Корсикам. Третья бригада двинулась в путь 19 мая 1943-го. Разведчики доложили, что там скопилось большое количество живой силы и техники. Чтобы получить более подробные данные, командир М. Шкляров послал в разведку в д. Коростовец Е. Ляховкина, И. Прожегорлинского и Ф. Дударева. Начался бой, 26 гитлеровцев остались лежать в поле. Но и три отважных патриота погибли. Об их подвиге рассказал партизанам  руководитель Коростовецкой подпольной группы П. Решетнев, он же и доложил обстановку. Немцы в составе дивизии пошли в наступление. Первой вступила в бой рота А. Кортелева. Застучали пулеметы И. Прожеева, С. Демехина. Фашисты падали, как подкошенные".

Немало разных военных операций провели народные мстители 3-й Клетнянской партизанской бригады, многие из них совершены совместно с другими партизанскими соединениями. А сколько пришлось пережить народным мстителям во время летних и зимних блокад фашистами клетнянских лесов. Но ничто не могло сломить дух народного сопротивления: теряя бойцов, залечивая раны,  партизаны продолжали бороться с ненавистным врагом. И вот пришел час освобождения родного района от коричневой чумы, 21 сентября 1943 года 3-я Клетнянская партизанская бригада соединилась с частями Советской армии.

Уходит в прошлое история войны, каждый день относит нас все дальше от тех страшных лет. Но забывать о них нельзя. Нельзя вычеркнуть из памяти самые чудовищные годы в истории нашей страны, ведь без прошлого нет настоящего и не будет будущего. Расскажите своим детям о войне, пусть они узнают, почему в нашем поселке есть улицы Семенова, Можаева, Пятницкого, Зины Ломаковой, Красных Партизан, а Клетня носит гордое название "Поселок партизанской славы".

Е.Ширяева

Вспомним их поименно

Глебов Алексей Родионович - командир Клетнянского партизанского отряда, комиссар 3-й Клетнянской партизанской бригады,  старший политрук запаса Красной Армии. Награжден орденом Красного Знамени.

А.Р. Глебов родился в феврале 1907 годаа в д. Песочня Жуковского района Брянской области в крестьянской семье. Много лет своей трудовой деятельности он посвятил Клетнянскому району: работал в Клетнянской МТС,  был председателем исполкома Клетнянского райсовета. В годы оккупации нашего района в 1941-1943 гг. возглавил отряд народных мстителей, созданный на базе истребительного батальона, а затем был комиссаром 3-й Клетнянской партизанской бригады.

В послевоенное время свою жизнь он прочно связал с нашим районом: трудился заведующим Клетнянским районным отделом культуры, председателем колхоза "Красное знамя" Павлинского сельсовета, председателем 1-Акуличского сельсовета.

Умер А.Р. Глебов в 1970 году, его прах покоится на центральном городском кладбище в Клетне.

 

Семенов Алексей Филиппович - комиссар Клетнянского партизанского отряда, секретарь Клетнянского подпольного райкома ВКП(б), старший лейтенант.

А.Ф. Семенов родился в 1914 году в семье крестьянина в с. Песчаное Суджанского уезда Курской губернии. В 1938 году он работал сначала инструктором Орловского обкома, затем секретарем Клетнянского райкома партии. В годы войны был секретарем подпольного Клетнянского райкома партии и комиссаром Клетнянского партизанского отряда.

Алексей Филиппович известен многим как талантливый писатель: из-под его пера вышли ставшие популярными документальные книги о героическом прошлом партизан Брянщины "Шумел сурово Брянский лес", "Герои не умирают". Он также автор многих очерков и рассказов. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, медалями.

Умер А.Ф. Семенов в  1976 году.

Обновлено 09.08.2016 08:25
 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация