Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Культура Народу - радость, а зиме – печаль
Народу - радость, а зиме – печаль
14.03.2016 14:10

Отгремел, отзвенел самый длинный праздник, отмечаемый в течение целой недели, знаменующий собой в народном календаре границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста, - Масленица. Весело проводили ее в Прощеное воскресенье клетнянцы.

 

 

По традиции собрались они на площади райцентра, чтобы разделить общую радость праздника, встретиться с друзьями, попросить друг у друга прощения. Праздничную атмосферу для гостей создавали работники Центра народной культуры и досуга и сельских домов культуры, самодеятельные артисты, постаравшиеся сделать заявленную в афише программу детского фольклорного праздника "Масленица-разгульница"  веселой и разнообразной, с шуточными конкурсами.

Особенно увлекательно было наблюдать в этот день за юношами и мужчинами, которым была предоставлена возможность блеснуть своими спортивными данными. Недюжинные физические способности продемонстрировал Сергей Мармазов, поднявший гирю весом 32 кг тридцать шесть раз. Чуть слабее своего соперника оказались Валерий Богдановский  (30 раз) и Дмитрий Берлизов (21 раз). Острейшая борьба развернулась и между силачами, толкавшими гирю в 24 кг. Тут победителем признан  Игорь Жутенков, его результат - 55 раз, второе место у Вениамина Кропотина (40), 3-е - у Ивана Зубарева (30).

Весело было мальчишкам и взрослым мужчинам, принимавшим участие в шуточной битве, где главным оружием были мешки. И, конечно, какое же масленичное гуляние без традиционного  "подарочного столба".  Роликовые коньки достались хрупкой девочке  Алене Белоусовой, которой столб покорился с помощью друзей. Достичь неприступной вершины удалось и Дмитрию Колбасову. Ему в подарок -  большое теплое одеяло. Кстати, все призы были предоставлены администрацией района. Публика от души аплодировала смельчакам. 

Шутки-прибаутки, горячие блины и чай, зажигательные песни в исполнении фольклорного коллектива "Сударушка" из Болотни, смех и улыбки растопили неприветливое мартовское утро, и солнце ярче засияло в небе, и птицы радостней запели. А в пламени сгорающего чучела зимы, хочется верить, сгорели в этот день все наши обиды и печали.                                         

  К. Горячев

 

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация