Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Культура Вальс цветов Раисы Борисовны
Вальс цветов Раисы Борисовны
06.04.2017 14:10

Есть среди нас люди,  которыми можно по праву  гордиться и восхищаться. Я хочу рассказать об авторе выставки, открытой в Центре социального обслуживания населения, любительнице рукоделия  Раисе Борисовне Люстик.


Родилась Раиса Борисовна в 1930 г в д. Титовка Александровского сельского Совета, подростком перенесла войну, голод, трудные послевоенные годы. В 1948 году страна призывала молодежь на поднятие текстильной промышленности, и Рая со своими подругами поехала в г. Шуя Ивановской области. Там она  окончила школу ФЗО и в 1949 году была направлена на Шуйскую ткацкую фабрику ткачихой. Здесь же впервые  проявилась ее любовь к вышивке, одному из древнейших и прекраснейших видов рукоделия.

Цветы, деревья, травы, бабочки и птицы во все времена были излюбленной темой вышивальщиц. Не устояла перед природным очарованием и Р.Б. Люстик. На протяжении многих лет она осваивала разные техники вышивки гладью. Не останавливало ее и то, что в магазинах невозможно было найти товары для рукоделия. Чтобы иметь нити для работы, она распускала отслужившие свой век вязаные вещи, различные тканевые лоскутки, тесьму. И вот первые вышитые подушки, полотенца, салфетки украсили  дом мастерицы.

Сегодня работами Раисы Борисовны может полюбоваться каждый. Совсем недавно прошла выставка, где были представлены лучшие ее произведения. Многолетний опыт вышивальщицы вылился в свою собственную, оригинальную манеру работы. Все ее полотна больше похожи на нарисованные, чем на вышитые классической гладью. Искусно обвязанные крючком, со сказочным цветочным миром, они поражают тонким исполнением и богатым цветовым решением.

- Ничто так не нравится женщинам, как живые цветы, - рассказывает 86-летний автор этих замечательных вышивок. - Но, к сожалению, их век короток, а вот на моих полотнах цветы живут и продолжают радовать глаз.

Раиса Борисовна с удовольствием дарит свои шедевры детям, внукам, правнукам, всем родственникам, которые проживают не только в России, Украине, но и в Америке. Но не только подарками радует она их, но и старается любовь к вышивке сохранить в своей семье.  Мастерица научила этому искусству своих детей, внуков, а сейчас все свои знания и умения отдает правнучке Валерии.

Дорогая,  Раиса Борисовна, организаторы и посетители выставки от души благодарят  за то, что Вы создаете необычное из привычного, за ваши золотые руки, которые  украшают наш мир, дарят красоту! Здоровья Вам, новых творческих достижений и вдохновения!

 

Т. Пащенко, заведующая отделением дневного пребывания и реабилитации КЦСОН

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация