Календарь

Декабрь 2017
ПВСЧПСВ
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Культура Соприкасаясь с прекрасным
Соприкасаясь с прекрасным
01.10.2013 06:58

Сколько нужно репетиций, чтобы домры малая и альтовая, балалайки, бас-гитара, баян, а также бубен, трещотка зазвучали одним инструментом, знает только дирижер.

Для того, чтобы овладеть навыками этой профессии, преподавателю Клетнянской детской школы искусств и руководителю школьного оркестра народных инструментов Светлане Ефимовой потребовалось 8 лет. Стать музыкантом Светлана Сергеевна мечтала еще в детстве, поэтому и пришла в музыкальную школу, а затем, окончив Брянский колледж искусств и культуры, продолжила обучение в Орловском институте. После его окончания вернулась в Клетню. И вот уже шестой год обучает в родной школе детей игре на гитаре, аккордеоне, баяне.

Отдельной главой в жизни стал созданный ею оркестр народных инструментов из 11 музыкантов. Это сегодня им рукоплещут зрители. Но так было не всегда. Были времена, когда подростки попросту стеснялись брать в руки балалайки и баяны, считая русские народные инструменты пережитком прошлого. С.Ефимовой приходилось быть не только руководителем, но и психологом. И вот первый концерт и первые аплодисменты сменили стеснение детей желанием играть. А сегодня оркестранты под руководством чуткого и грамотного дирижера уже экспериментируют. Ребятам интересно все, что предлагает влюбленный в музыку педагог. Одно за другим осваивают оркестранты сложные симфонические вещи. Но разучить оркестровое произведение, не то же самое, что выучить по нотам, скажем, песню. А все потому, что готовых партитур очень мало. Все они рассчитаны либо на профессиональный оркестр, либо просты и неинтересны в исполнении. Вот и приходится Светлане Сергеевне ноты для одного инструмента раскладывать на партии для оркестра, писать инструментовки другими словами.

Сегодня в школе искусств планируется открыть хореографическое отделение, а у Светланы Ефимовой уже готова новая задумка, в которой она планирует связать оркестровую музыку с хореографией. Уже готовы партии, которые в ближайшее время будут стоять на пюпитрах. И талантливый педагог снова и снова умелым жестом руки будет подавать только оркестрантам ведомые знаки. Вы спросите, почему жестом руки, а не дирижерской палочкой? Можно, конечно, и палочкой, но только музыка создается не ею, не инструментами, а душами, играющими на них людей.

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация