Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Экономика От велосипеда до снегохода
От велосипеда до снегохода
07.04.2016 13:34

На Международной выставке мототехники EICMA, которая прошла в ноябре 2015 года в Милане (Италия), европейским специалистам и широкой публике впервые была представлена российская мототехника марки STELS.

В выставке принимало участие более 1400 компаний из 44 стран мира, количество посетителей приблизилось к полумиллиону человек. Модели квадроциклов и снегоходов, представленные на стенде STELS, вызвали неожиданно большой интерес как среди представителей бизнеса, так и среди простых мотолюбителей. Сотрудничать с российским производителем выразили желание торговые организации  20 европейских стран, а также коммерсанты из Африки и с Ближнего Востока.

Технику, вызвавшую столь высокий интерес в Европе, выпускают в российской глубинке, а более конкретно - в городе Жуковка Брянской области, где промышленное производство стало развиваться еще в дореволюционные  времена, а дорога к успеху и мировому признанию заняла долгих 135 лет.

Начиналось все в далеком 1880 году, когда в  Жуковке был построен маленький чугунолитейный завод, который работал на древесном угле и привозной руде. Во время первой мировой войны на заводе осуществлялся ремонт поступающих с фронта обозов-двуколок и повозок.

В 1925 году был образован Жуковский механический обозный завод. В начале Великой Отечественной войны он был эвакуирован в Пензенскую область. А в самой Жуковке за годы оккупации фашистами были сожжены и разрушены все здания завода.

После освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков заново началось и строительство промышленного предприятия. В 50-х годах XX века завод из обозного перестраивают и перепрофилируют в машиностроительный.

После очередной реконструкции с мая 1961 года завод освоил выпуск новой продукции – велосипеды под маркой "Десна", которые на долгие годы стали визитной карточкой не только жуковского производства, но и узнаваемым в масштабах всей страны брендом Брянщины. В конце 80-х годов с конвейеров предприятия сходили более шестисот тысяч велосипедов в год.  Всего за время работы Жуковского велозавода  было выпущено порядка 17 миллионов любимых всеми советскими людьми велосипедов.

90-е годы привели завод, как и всю страну, к долгам и разрухе. С 1996 по 2008 год завод сменил большое количество хозяев и претерпел неоднократное банкротство. Практически все работники были уволены или вынуждены были уйти сами, и к 2008 году на бывшем некогда процветающем предприятии в штате осталось 4 человека.

С 2008 года начинается новая светлая полоса в истории завода:  он был приобретен московскими инвесторами - компанией Веломоторс, которая увидела в некогда мощнейшем предприятии огромный производственный потенциал. Новыми владельцами завода был произведен капитальный ремонт всех производственных помещений, выполнена закупка нового оборудования и освоен выпуск современной высококачественной продукции. На завод вернулись люди, в том числе и те, кто давно связал жизнь с предприятием, но в тяжелые времена мыкался «во чужих землях». Сейчас на заводе работают более шестисот человек. Линейка продукции – от снегоката до снегохода! Ну и, конечно же, велосипед!

И это достойный повод для гордости за продукцию мирового уровня брянского производителя!

В. Гридин

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация