Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Экономика В фокусе внимания - клетнянские леса
В фокусе внимания - клетнянские леса
24.05.2016 14:22

Лес - это стратегическое сырье не только для государства, но и неотъемлемый элемент экономических отношений для регионов, которые имеют большие его запасы. К таким регионам относится и Брянская область, в том числе и Клетнянский район. Сегодня важно использовать лесные богатства эффективно, сохраняя при этом вековой природный баланс.

В конце мая в Клетне прошло выездное заседание рабочей группы под руководством заместителя председателя Брянской областной думы Анатолия Бугаева.

  Его  участники обсудили эффективность развития лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства на примере Клетнянского района. В совещании приняли участие представители областного  управления лесами, депутаты Брянской облдумы, сотрудники департаментов Правительства Брянской области, Брянский природоохранный прокурор, а также руководители Клетнянского района, индивидуальные предприниматели, ведущие свой бизнес  в лесной сфере, специалисты Клетнянского лесничества.

Сразу скажем, что из более 60 малых предприятий нашего района, значительное число занято в заготовке и деревообработке, весомы их налоговые отчисления в местный и областной бюджеты. Лесозаготовка всегда считалась доходным делом, поэтому постоянно привлекает внимание желающих поживиться незаконным путем. В ходе работы группы ее члены побывали на брошенной делянке, где их взору предстала картина варварской вырубки леса. О том, что вырубка была явно несанкционированной, говорили брошенные поваленные деревья, неубранная захламленная территория. Депутатами облдумы и природоохранным прокурором этот факт взят на контроль.

Повышение конкурентоспособности, регулирование отношений в сфере оборота древесины, охрана лесов от пожаров и самовольных рубок, сохранение баланса лесных ресурсов и экологии, эффективное использование лесопромышленного потенциала - эти вопросы были  в центре внимания во время посещения участниками совещания объектов лесовосстановления на арендуемых предпринимателями  участках в Клетнянском районе.

 

В частности, они побывали на участке ООО "Клетнянский лес", где посажены лесные культуры ели и дуба 2016 года, а также на участке посаженного молодого леса после проведения агротехнического ухода.  Его директор Анатолий Качанов рассказал о комплексном подходе предприятия к лесовосстановлению - здесь есть своя шишкосушилка и питомник для выращивания посадочного материала.

Далее в программе рабочей группы был осмотр производства  ИП “Фащилин В.А." и  ИП “Раздымахо А.Д".  Оба предпринимателя занимаются не только заготовкой, но и переработкой древесины, производя пеллеты, древесный уголь, деревянные строительные конструкции и столярные изделия. Много внимания уделяют эти арендаторы восстановлению лесных культур.  Только в этом году работниками ИП “Фащилин В.А." посажено 29 га молодого леса. Кроме того, ведется здесь и уход за посаженными ранее культурами.  

Итоги  поездки были подведены на заседании в Клетнянском лесничестве. Руководитель рабочей группы Анатолий Бугаев отметил, что актуальным вопросом остается контроль за эффективной работой лесопромышленников, использованием и воспроизводством лесов Брянской области, а значит, и увеличением налоговых отчислений в казну региона.

Для того, чтобы  пресечь "теневой" оборот древесины и избежать хаотичного складирования ее  на землях населенных пунктов, 2 марта 2016 года был принят региональный закон  об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории  области.  Об этом подробно рассказал первый заместитель начальника управления лесами Владимир Дзубан. Так, управлением лесами разработан и принят порядок постановки на учет пунктов приема и отгрузки древесины. Предприниматели должны предоставить в лесничества необходимые  документы. В течение десяти рабочих дней, при отсутствии оснований для отказа,  им выдается свидетельство о постановке на учет пункта приема и отгрузки древесины. Работа пунктов позволит контролировать, как и куда отправляется спиленный арендаторами лес. Кроме того, это поможет предотвратить возможные лесные пожары.      

А. Минина

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация