Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Экономика Не тянись ложкой к чужой картошке, когда своя есть
Не тянись ложкой к чужой картошке, когда своя есть
24.05.2016 14:35

Погарская картофельная фабрика - это прекрасный пример не просто жизнеспособного, но и энергично развивающегося предприятия, оказывающего положительное влияние на предпринимательский климат всего Погарского района. Несмотря на работу в традиционных направлениях отрасли, фабрика является венчурным бизнесом, так как основана на практическом использовании передовых достижений генетики, селекции, биохимии. На сегодняшний день это одно из немногих предприятий такого типа и уровня не только на Брянщине, но и в России.

История фабрики начинается в 1990 году, когда в рабочем поселке Погар был построен завод по производству картофельного гранулята. Созданное по специальному постановлению Совмина предприятие было оснащено новейшим немецким оборудованием и являлось одним из флагманов в своей отрасли.

Однако сложная ситуация в стране плачевно отразилась на заводе. В 1995-м он был приватизирован и несколько раз менял владельца, приходя во все большее запустение из-за неграмотного руководства и неэффективного использования мощностей. В результате, практически все оборудование пришло в негодность или было расхищено.

В 2002 году завод выкупила инвестиционная управляющая компания "Сельхозинвест", а через год он был преобразован в ОАО "Погарская картофельная фабрика".  Были привлечены инвестиции, налажена работа фермерских хозяйств, приведены в порядок хранилища, создана семеноводческая база, установлено современное голландское оборудование. В декабре 2008 года выпущен первый продукт переработки - картофельные хлопья.

Развитие предприятия стимулировало подъем фермерства в Погарском районе - за несколько лет выросло несколько хозяйств, а площадь территорий, занятых под картофель, увеличилась до 802,5 тыс. га

Сегодня Погарская фабрика - это крупный современный комплекс, обеспечивающий весь производственный цикл с мощностью свыше 7 тыс. т готовой продукции в год, который включает: выращивание сырья на собственных и арендованных полях. Также идет активное сотрудничество с крупными фермерскими хозяйствами: КФК "О.А. Богомаз", "Пуцко", "Довгалев", "Свистунов", другими сельхозпредприятиями.

Погарская картофельная фабрика: факты и комментарии

Хранение. Фабрика располагает помещениями, которые позволяют содержать до 30 тыс. т картофеля, обеспечивая стабильные запасы на весь год.

Производство.  Картофель перерабатывается в полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления - картофельные хлопья, гранулят, пюре, смеси.

Семеноводство. Наилучшие семена отбираются и хранятся в объеме, который позволяет  обеспечить необходимое количество посадок в регионе. Семена не только используются для собственных нужд, но и распространяются по партнерским фермерским хозяйствам.

Научные исследования. Специалисты фабрики постоянно следят за последними тенденциями и достижениями в своей сфере. Здесь активно используется любая возможность улучшить качество производимого товара, оптимизировать производство, освоить новые ниши. Совместно с биофаком МГУ и Институтом питания ведется разработка новых продуктов.

Наладив производство качественного и конкурентоспособного продукта, Погарская картофельная фабрика серьезно потеснила импортные товары с российского рынка.

Лидия Михайловна Борода, заместитель директора фабрики:

- Производство сухого картофельного пюре существует в мире уже более 70 лет. В России это пока еще совсем молодое направление в перерабатывающей промышленности. И, как часто бывает, все новое у нас встречает незаслуженно недоверчивое отношение. Многие считают, что самый вкусный и полезный картофель растет на частных огородах и на дачах. На самом деле так называемая "бабушкина" картошка не что иначе, как миф. В последние годы почвы беднеют, много земель экологически грязных. Поэтому вырастить качественный картофель без современной агротехнологии на огороде проблематично. А промышленное производство этой продукции, новые технологии позволяют этого добиться.                              

  Сергей Блистовский

 

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация