Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Экономика За опытом - в СПК “Зимницкий”
За опытом - в СПК “Зимницкий”
27.06.2016 14:09

Заготовка кормов в сельхозпредприятиях области стала основной темой выездного семинара, который провел 23 июня глава региона Александр Богомаз. Семинар прошел в Дубровском районе на угодьях СПК "Зимницкий", руководителем которого многие годы является Алексей Гусаров.


 

В мероприятии приняли участие председатель Областной думы В. Попков, заместитель губернатора А. Резунов, директор департамента сельского хозяйства Б. Грибанов, а также главы районов, представители сельскохозяйственных предприятий области. Перенимала опыт у соседей и делегация Клетнянского района, возглавлял которую глава администрации А. Лось.

 

 

Место проведения семинара было выбрано не случайно: СПК "Зимницкий" является одним из передовых сельскохозяйственных предприятий области, несмотря на то, что земли Дубровского района не отличаются особым плодородием. В хозяйстве развиты две отрасли производства: животноводство и растениеводство. Было интересно услышать рассказ А. Гусарова о том, как он добился успеха и вывел свое хозяйство в число лучших в области:

- Основным видом деятельности нашего хозяйства является производство молока. Изначально оно было птицеводческим. Но постепенно все пришло в упадок. В 2004 году птицы не стало совсем. На тот момент мы решили заняться животноводством, на одной ферме у нас было 120 голов крупного рогатого скота, из них 60 голов дойного стада. В первую очередь мы обратили внимание на кадры, потому что без квалифицированных специалистов ничего нельзя сделать. Также провели реконструкцию шести помещений, где раньше были птичники. Конечно, базы для развития животноводства не было, но нас это не испугало, прошли годы, и на сегодняшний день мы имеем почти две тысячи голов КРС, из них 710 - дойное стадо, имеем лицензию на племенную деятельность. Надой по прошлому году составил более 5 тыс. л молока на одну фуражную корову. А в этом году мы планируем преодолеть шеститысячный рубеж.

На молочно-товарной ферме  глава хозяйства познакомил присутствующих со своей методикой устройства зернохранилищ, в которых он применил технологию прозрачных потолков, тем самым сэкономив на электричестве.

Что же касается растениеводства, то сейчас в хозяйстве обрабатывается 3,5 тыс. га земли. Стоит заметить, что во время проведения семинара сельскохозяйственные работы на полях СПК "Зимницкий" не останавливались ни на минуту: кормоуборочная техника продолжала заготовку кормовых трав. И все присутствующие могли лично убедиться в том, чтобы добиться успеха, нужно уметь  и любить работать на земле.

Разрядил обстановку и немало удивил всех участников семинара А. Богомаз, когда, засучив рукава, взялся за косу и личным примером показал разницу между ручным и механизированным трудом. Позже он объяснил, что сделал это не для пиара.

- Такой пиар нужен тем, у кого, кроме красивой картинки, больше показать нечего. Я вам уже не раз приводил пример, что можно выгнать всех чиновников на уборку картофеля или на заготовку сена, и не получить необходимый результат: и сена вручную невозможно заготовить, сколько необходимо, и чиновники работу свою не выполнят. А можно купить один универсальный комбайн, который и сено заготовит, и производительность труда будет выше.

Подводя итоги встречи, глава региона отметил, что в "Зимницком" есть чему поучиться: Гусаров показал, чтобы эффективно вести хозяйство не нужно строить ферму за 2 млрд. руб., а можно переоборудовать то, что уже есть, дать людям работу и достойную зарплату.

Также А. Богомаз подчеркнул, что не нужно смотреть на запад. У нас сегодня есть все условия, чтобы заниматься сельским хозяйством. Нужно только учиться и заниматься реальной работой, а задача власти помогать тем, кто хочет работать на земле.    Е.Ширяева

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация