Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Экономика Новые технологии - новые возможности
Новые технологии - новые возможности
02.08.2016 06:06

Эффективному ведению сельского хозяйства учат аграриев сельскохозяйственные семинары,  которые регулярно успешно проходят в Брянской области по инициативе губернатора А. Богомаза. Они способствуют передаче опыта успешных сельскохозяйственных предприятий.

Вот и в этот раз в том, что Брянской области есть чем гордиться, смогли еще раз убедиться участники мероприятия, проходившего на полях хозяйств Севского и Комаричского районов. В нем приняли участие глава региона Александр Богомаз, председатель Облдумы Владимир Попков, заместитель губернатора Александр Резунов, председатели комитетов и депутаты Облдумы, главы администраций муниципальных районов, начальники райсельхозуправлений, руководители сельхозпредприятий.

В последнее время об успехах сельского хозяйства нашего региона заговорили на самом высоком уровне. На совещании в Тверской области 28 июля Президент России В. Путин отметил успешный опыт брянских сельхозтоваропроизводителей. Президент сказал, что в ряде регионов выделены приоритеты аграрной политики, предусмотрены меры поддержки и привлечены инвесторы для реализации масштабных проектов. Среди них Брянская, Калужская, Орловская, Смоленская и Тверская области. "На такие позитивные примеры, конечно, нужно ориентироваться", - добавил президент.

Очередной практический семинар на двух опытных участках провел 29 июля губернатор Брянской области А.Богомаз.

Первой площадкой для изучения стало поле в Комаричском районе, где произошло полегание 80% урожая зерновых. Агроном хозяйства ООО "Новый путь" рассказал о вносимых удобрениях, отметив, что регулятор роста растений, используемый против полегания, на этих полях не был внесен.

Осмотрев сами растения и площадь полегания, А.Богомаз заметил, что нежелание вносить регулятор роста стало причиной потери урожая. Они были бы минимальны, если бы регулятор все-таки применили, да и затраты на него окупились бы.

В Севском районе, на опытном участке К(Ф)Х "Платон", был рассмотрен вопрос необходимости такой сельскохозяйственной процедуры, как боронование. Губернатор напомнил, что весной здесь проходил семинар по весенне-полевым работам. Его темой был вопрос целесообразности применения боронования.  Для эксперимента тогда часть поля озимой пшеницы пробороновали, а другую часть нет. И сегодня участники семинара стали свидетелями уборки урожая с двух участков полей по 3 га каждый. Результат уборки показал, что с участка, где боронование не было проведено, собрали 14,3 т пшеницы, а с участка, где боронование провели, - 14,1 т.

Комментируя увиденное, А.Богомаз отметил: аграрии на опыте убедились, что боронование проводить сегодня не нужно. Оно необходимо только тогда, когда зерно осенью не обрабатывали после снежной плесени. А сегодня мы затрачиваем на эту операцию более тысячи рублей на гектар. Если разницы в результате нет, то зачем делать ненужную работу и тратить бессмысленно денежные средства?

"Вот поэтому мы и проводим семинары, показывая, как эффективно сегодня вести сельское хозяйство, - сказал глава региона.

Александр Богомаз  рассказал участникам семинара о совещании по вопросам развития сельского хозяйства регионов Центрального Нечерноземья, которое провел в Тверской области Президент России Владимир Путин.

- Многие из вас видели, что во время совещания Брянская область была несколько раз названа лидирующей. У нас в области развиваются все отрасли сельского хозяйства: и растениеводство, и производство птицы, свинины, говядины, и другие направления. И по всем направлениям в этом году отмечен стабильный рост.

Плюс ко всему качество нашего брянского зерна соответствует самым высоким мировым требованиям. В. Путин затронул также вопрос об учете всех земель: в каждом районе, каждом поселении должны быть созданы группы, которые проведут оценку и учет всей земли. Мы эту работу с вами сделали в прошлом году. И могу сказать, что задачи, которые ставит Президент РФ в этой сфере, Брянская область уже выполнила. Сегодня все наши земли учтены и поставлены на учет.

На совещании у президента говорилось о том, что нужно больше учиться, внедрять новые технологии. Это тоже на Брянской земле мы уже делаем два года.

Делегацию Клетнянского района, которая приняла участие в областном семинаре, возглавил глава администрации района А.Лось.

Своим мнением поделился участник семинара, главный агроном райсельхозуправления Николай Пугачевский:

- Семинар, прошедший в КФХ "Платон" Севского района,  стал примером эффективного опыта выращивания зерновых культур. Мы присутствовали здесь и весной на областном семинаре, и были свидетелями опыта по целесообразности проведения работ по боронованию, проводимом на двух участках. После уборки зерна все присутствовавшие убедились, что боронование не влияет на урожайность зерновых культур, следовательно, его можно не применять, тем самым снизить затраты при возделывании злаковых. Больше внимания надо уделять соблюдению агротехнических приемов, сроков посева, подкормкам, защите растений.

В целом семинар получился интересным, нам было чему поучиться у коллег.

К. Горячев

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация