Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Экономика Цифра как знак информационного равенства
Цифра как знак информационного равенства
12.08.2016 06:31

13 августа российская телевизионная и радиовещательная сеть отмечает  юбилей – 15 лет со дня выхода указа Президента РФ, благодаря которому и было образовано это федеральное государственное унитарное предприятие, объединившее под одним крылом все региональные передающие станции страны. 15-летие РТРС совпадает с 85-летием телевизионного вещания. Эти две даты связаны накрепко, потому как именно сети РТРС обеспечивают бесперебойную подачу сигнала, и мы можем видеть на экране телевизора картинку и слышать звук. А еще специалисты РТРС обеспечивают радиосигнал для сотен радиоканалов страны и десятков тысяч радиолюбителей. Цифровое телевидение, IP-телефония и многое другое– это тоже РТРС. Его работники как бойцы невидимого фронта. И если ваши телевизоры и радиоприемники работают исправно, это значит, что на передающей станции, которая есть в вашем городе, работают настоящие профессионалы.

В канун юбилея мы предлагаем вам интервью с директором филиала ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Брянский ОРТПЦ И.В. Малявко.

- Ирина Вячеславовна, чтобы наши читатели имели более четкое представление о вашем предприятии, расскажите, что представляет собой РТРС в масштабах страны?

 

- ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» - это, прежде всего, стратегическое предприятие, созданное в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства. Наша организация совместно с ВГТРК, Первым каналом, Телецентром «Останкино» и ГПКС составляет основу государственной системы телерадиовещания и является единственным исполнителем мероприятий по развитию сети цифрового эфирного телерадиовещания в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

Структура РТРС включает 77 региональных филиалов: республиканских, краевых и областных радиотелепередающих центров (РТПЦ), услугами которых в России пользуются около 900 телевизионных вещательных компаний (20% – государственных, 80% – негосударственных) и более 500 радиовещательных станций (27% – государственных и 73% – коммерческих), в том числе все общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы. И Брянский областной радиотелевизионный передающий центр является одним из региональных филиалов РТРС.

-  Какие задачи на сегодняшний день являются для РТРС в целом и вашего филиала, в частности, - приоритетными?

- Прежде всего - это обеспечение бесперебойной качественной трансляции телевизионных и радиовещательных программ, а также дальнейшая модернизации и развитие телерадиовещания, в том числе внедрение эфирного HD-вещания (телевидения высокой четкости), которое  в соответствии с указом Президента РФ должно произойти к 2021 году.

- Технический прогресс не стоит на месте и именно на примере вашего предприятия  – это проявляется наиболее ярко. Цифровое телевидение, о котором ещё 5-10 лет назад жители нашей области могли только мечтать, стало уже не просто реальностью, а вещью обыденной, которой никого не удивишь. Но удивляться есть чему, например, масштабам и темпам строительства…

- Реализация федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы" на территории Брянской области началась в конце 2010 года. За минувшие шесть лет проделан огромный объем работы. Сеть цифрового наземного телевизионного вещания в  нашем регионе, состоящая из 5 частотных зон, построена. С нуля возведены 27 новых объектов. Благодаря совместной, оперативной работе РТРС и Правительства Брянской области, наш регион одним из первых среди субъектов РФ, отнесенных ко второй очереди  данной федеральной программы,  полностью ввел в эксплуатацию сеть первого и второго государственных мультиплексов, включающих в себя 27 новых антенно-мачтовых сооружений высотой 72 м, 31 антенно-фидерное устройство, 62 цифровых передатчика, по 31-му для каждого мультиплекса. Зона покрытия  сетью ЦНТВ (1-2 мульт.) составляет свыше 99% территории области.

К сожалению, на сегодняшний день по решению телекомпаний, вошедших во второй мультиплекс, трансляция их каналов может вестись только в городах с населением более 50 тысяч человек. Поэтому в Брянской области пока цифровое вещание пакета РТРС-2 осуществляется только в двух населенных пунктах – это Брянск на 23 ТВК (2кВт) и н.п. Ольховка 46 ТВК (250Вт). Зона покрытия - 53% населения области.

- В чем основное преимущество цифрового телевидения для рядового потребителя?

- Прежде всего, в качестве картинки. Это всегда четкое изображение и хороший звук. И самое главное то, что  цифровое телевидение позволило ликвидировать информационное неравенство между жителями сел и городов нашей области. И если раньше, в глубинке по телевизору можно было посмотреть только 2-3 федеральных канала, то теперь не менее 10-20, как и в областном центре.

- Значительная часть жителей области, по старинке, ловит аналоговый телевизионный сигнал. Сколько времени ещё будет поддерживаться трансляция аналогового ТВ?

- Обеспечение бесперебойного качественного вещания аналогового оборудования остается одной из приоритетных задач, стоящих перед нашим филиалом. Но ориентировочно до конца 2018 года оно должно уйти в прошлое, так что людям стоит заранее подготовиться к его отключению и либо приобрести цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 и режима Multiple PLP,   либо специальную цифровую приставку к телевизору, так называемый SetTopBox,  с аналогичными характеристиками.

- 31 стационарный объект, 62 передатчика мощностью от  100 до 5000Вт, – это не только большое, но и очень беспокойное хозяйство, потому как никакое самое умное и современное оборудование без пригляда человека не работает.

- То, что вы перечислили, –  далеко не все. По состоянию на 1 августа 2016 года производственно-технический комплекс оборудования филиала состоит из 34 мощных и 60 маломощных телевизионных и радиовещательных передатчиков, 64 спутниковых приемных станций. Организационная структура филиала состоит из основного цеха в Брянске, включающего в себя обслуживающий персонал самого цеха, аварийно-профилактическую группу, 27 цифровых РТС, отдел оперативного управления сетью; радиотелевизионных передающих станций в Унече и Шведчиках (Севский район), производственно-технического отдела, аппарата управления и обслуживающие подразделения.  У нас, как и у всех других ОРТПЦ, не только большой объем работы, но и очень большая ответственность перед вещателями и, конечно же, перед жителями Брянской области. Она заключается в обеспечении бесперебойной качественной телевизионной и радиовещательной трансляции сигнала, чтобы граждане в любой части нашей области могли удовлетворить свои информационные потребности.

Кроме того, на территории Брянского ОРТПЦ с 2012 года   существует центр консультационной поддержки, основная цель которого - оказание консультационной помощи жителям региона по вопросам цифрового вещания. За период существования ЦКП в него обратилось по телефону 11000 человек, посетили ЦКП более 2500 граждан.

- В русском языке есть пословица «Один в поле не воин». Применительно к деятельности Брянского ОРТПЦ  кого Вы могли бы записать в свои друзья и помощники?

- Очень многих людей, которые работают и в головном предприятии РТРС, и на территории Брянской области.

Пользуясь предоставленной возможностью, хотелось бы выразить  слова благодарности лично губернатору Брянской области Александру Богомазу, заместителю губернатора Александру Коробко, который возглавляет рабочую группу  при Правительстве Брянской области по координации вопросов строительства и эксплуатации сети ЦНТВ, за помощь и поддержку. Все, что нами достигнуто, построено, введено в эксплуатацию за последние годы – это результат совместного труда, работы  в одной команде  на благо жителей нашего региона.

Также сегодня просто нельзя оставить без внимания руководство нашего предприятия. Благодаря большому опыту управления, профессиональным навыкам нашего генерального директора Андрея Романченко РТРС постоянно добивается высоких показателей в своей деятельности, успешно реализует поставленный перед ней государственные задачи.

- Несмотря на технический прогресс, человеческий фактор остается главным…

- Безусловно. Специалисты, а в нашем филиале работают профессионалы самого высокого уровня, были, есть и остаются самым ценным ресурсом нашего предприятия. Сегодня, в преддверии юбилея хотелось бы отметить вклад в развитие Брянского ОРТПЦ Валерия Рулева, который более 13 лет руководил филиалом, бывшего главного инженера Анатолия Трофименко, проработавшего на предприятии 40 лет, главного бухгалтера Любовь Фирсову, инженера Наталью Савостикову и многих других.

Выражаю искренние слова признательности и благодарности всем работникам филиала, которые, не жалея своих сил, личного времени, обеспечивают бесперебойную трансляцию телевизионных и радиовещательных программ. Спасибо вам огромное, уважаемые коллеги, за добросовестный труд, профессионализм, грамотный подход к решению поставленных задач.

Д. Алов

Обновлено 12.08.2016 11:03
 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация