Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Экономика Горячая пора на ферме
Горячая пора на ферме
07.02.2017 06:48

Осталось в прошлом время, когда хозяйства района имели большую численность поголовья крупного рогатого скота,  а молочное животноводство было главной составляющей деятельности.

Но  и сегодня в нашем районе есть руководители, которые считают, что данная отрасль необходима, так как это не только доход, но и в первую очередь занятость сельского населения. Один из них - руководитель ООО "Ятвиж", депутат районного Совета народных депутатов Владимир Курзин. Он пристально следит за работой своей фермы: утром, а то и два раза в день приедет, посмотрит, как идут дела, побеседует с животноводами, решит постоянно возникающие проблемы. Поэтому, несмотря на все сложности, в этом хозяйстве животноводческая отрасль живет, производит продукцию и дает реальную отдачу.

Ферма расположена в деревне Ятвиж. Общая численность поголовья составляет 110 голов крупного рогатого скота, в том числе 80 - дойное стадо. Доят коров два раза в сутки. Хороших результатов добиваются доярки Людмила Додаток (на снимке вверху) и Надежда Напреева. Немалый вклад в общее дело вносят скотник Сергей Баранов (на снимке внизу слева) и слесарь Виктор Беликов. Надо отдать должное этим людям: они работают на совесть, так как хорошо понимают, что от того, как они ухаживают за животными, зависит количество и качество производимой продукции.

Ну и, конечно же, нельзя не отметить заведующую фермой Нину Макаренкову, которая руководит коллективом вот уже на протяжении 30 лет, а весь стаж ее работы в этом хозяйстве  - 44 года. Именно на ней лежит большая ответственность по организации работы коллектива.

Мы прибыли на ферму, когда уже закончилась утренняя дойка и работники, которые ухаживают за животными, доделывали свою работу. Всюду чистые проходы, убран навоз, а в кормушках у буренок - добротное душистое сено. После утренней дойки, насытившись, коровы укладывались на отдых.

По словам руководителя В. Курзина, зимовка скота проходит в благоприятных условиях. Кормов заготовлено достаточно, хватит на весь стойловый период. Под кормовые культуры в общем севообороте хозяйства отведено около 200 га. Сейчас в рационе животных - силос, сено, концентраты и грубые корма, необходимые микродобавки.

Буренки сытые, ухоженные, что позволяет иметь неплохую продуктивность. Как отметил В. Курзин,  валовый надой за январь составил 10970 кг молока. За счет молодняка, который отбирается от самых высокопродуктивных коров, проводится  воспроизводство дойного стада.

ООО "Ятвиж" - в числе немногих хозяйств района, кому удается сохранять молочно-товарную ферму на плаву, получая при этом реальную отдачу. И это дорогого стоит.

И. Кириллова

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация