Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Экономика Труд на все времена
Труд на все времена
14.07.2017 08:38

Перспективные сельхозпрограммы, низкие процентные ставки по кредитам, субсидии на возмещение затрат - все эти меры государственной поддержки отечественных сельхозпроизводителей год от года становятся  серьезнее и привлекательнее не только в целом по стране, но и в каждом регионе, в том числе на Брянщине и в нашем Клетнянском районе.

И хотя сегодня среди обывателей существует мнение, что труд на земле нерентабельный, немало находится людей, которые на деле стараются доказать обратное. Василий Монахов из их числа. Клетнянский индивидуальный предприниматель в будущее смотрит с оптимизмом, трудится  на земле и верит в то, что при желании и в такой сложной отрасли, как сельское хозяйство, можно не только работать, но и зарабатывать.

Из Клетни за Северный полярный круг

Василий родился и вырос в Клетне. Здесь он окончил школу, и на семейном совете было решено, что юноша продолжит учебу в горно-строительном техникуме в Воркуте, где жили тогда родственники Монаховых. Такое решение нелегко далось родителям подростка, но слово "шахтер" гордо звучало с экранов телевизоров,  средняя зарплата угольщика была в разы выше, чем у большинства работников промышленных предприятий. Сыграли свою роль и юношеский максимализм, и желание доказать себе, что ты чего-то стоишь. Так клетнянский парень оказался за Северным полярным кругом и решил: во что бы то ни стало найдет свое место под солнцем.

Более 2000 метров под землей

И спустя годы Василий помнит свой первый спуск. "Будучи студентом горного техникума, представлял спуск в шахту неким романтическим действом, наполненным риском и экстремальными моментами, делающими трудовые будни незабываемыми. Я сравнивал шахтера с парашютистом, ведь для одного каждый спуск в шахту, а для другого прыжок с высоты могли стать последними,"- признается бывший десантник, старшина запаса, на счету которого 21 прыжок с парашютом.  Но когда впервые оказался в суровых реалиях шахтерской жизни, вся романтика померкла, на смену пришли привычка. За девять лет в угледобывающей отрасли Василий прошел путь от рядового шахтера до главного инженера. Любил свою титаническую работу.

Тем временем ситуация и в стране, и в угольной промышленности резко поменялась, и не к лучшему. Перестали выдавать зарплату. Началась череда шахтерских забастовок. Для него взять каску и отправиться с ней не в лифт шахты, а стучать по шпалам, было личной трагедией. Не смог. Оставил все. Уехал.

Начать с нуля

Вернувшись в Клетню, Василий пробовал наладить торговый бизнес. Не получилось. Подался в Москву. Как-то невольно подслушал разговор двух столичных работяг, что на завод нужны механики. Тем заводом оказался "Горизонт", выпускавший навигационное и локационное оборудование для нужд обороны. Василий проработал там два года. Был в богатой биографии В. Монахова и опыт работы в госкорпорации по атомной энергии "Росатом". Но жизнь - штука интересная: пока мы планируем одно, она  готовит для нас совершенно иное.  Сегодня Василий Монахов - заместитель генерального директора столичной компании "Ника-Премьер", которая производит и монтирует инженерные системы в жилых домах.

Однако городская жизнь нашего героя устраивала ровно до тех пор, пока в его  семье не стали подрастать дети. Их у Василия четверо. Каждый раз, отправляясь в столичный супермаркет за продуктами, Василий, выросший на парном молоке, на картошке со своего огорода,  ловил себя на мысли, что она, помытая, упакованная в сетки и не пахнущая вовсе той, что варила мама, не лучшая еда для ребятишек. Так постепенно пришло решение стать фермером.

Здесь будет сад

Однажды, когда Василий был в гостях у тестя в Николаевке, мужчины завели разговор о продаже паев. Долго не спорили, быстро сошлись во мнении, что землю продавать не стоит. Мы посадим сад, предложил зять. Начинающий фермер оформил предпринимательство и отправился в братскую Белоруссию за саженцами элитных сортов яблонь. А Вячеслав Афанасьевич стал первым его помощником. Сегодня у предпринимателя под садом занято порядка двух гектар. 1650 корней колоновидных плодовых культур прижились на клетнянской земле, и в прошлом году садовод попробовал уже первое яблоко. Говорит, что когда смотрит на деревья, радуется душа.

У фермера В. Монахова оформлен 231 гектар, из них 1 га занят под картофелем, 7 - гречихой, остальная площадь - под зерновой группой: 40 га - озимая рожь, 130 - овес, 37 - ячмень, всю оставшуюся занимает пшеница. Приобрел не новую, но вполне рабочую технику: два зерноуборочных комбайна, три трактора, КАМАЗ. На уборке помогают свояк Анатолий и тесть Вячеслав Афанасьевич. Вот такой семейный подряд.

Как начинающему предпринимателю в прошлом и этом году В. Монахову на приобретение элитных семян  выделили федеральную и областную субсидии. Он был участником конкурса на получение областного гранта. Благодарен Василий Владимирович опытному агроному райсельхозуправления Николаю Пугачевскому, который постоянно помогает советами.

На вопросы трудно ли работать на земле предприниматель  ответил так:

- Мне интересно это, я учусь, в следующем году планирую довести пашню до пятисот гектар. Загадывать не буду. Буду стараться и работать. Что получится - посмотрим.

Е. Панкратова

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация