Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Фоторепортажи Широкая Масленица в Клетне
Широкая Масленица в Клетне
27.02.2017 06:21

В последнее воскресенье уходящей зимы в центре Клетни отгремел один из самых любимых в народе праздников - широкая Масленица. По традиции жители и гости поселка собрались у главной сцены, напоминающей уголок затерянной деревеньки с колодцем, мельницей, тройкой запряженных лошадей.


Рядом расположились праздничные ряды сельских поселений, Клетнянского райпо с угощениями: горячим чаем, баранками, печеньем, вареньем, шашлыками и, конечно, главным символом Масленицы - аппетитными свежеиспеченными блинами. Ими угощали всех гостей праздника, ведь, как гласит поверье, кто съест круглый, напоминающий яркое весеннее солнышко блин, тот получит от него частичку света и тепла. А света действительно хватило на всех: погода в этот день выдалась солнечная и по-весеннему теплая.

На главной сцене, между тем, под громкую веселую музыку появились скоморохи в цветастых кафтанах и заспорили между собой, стоит ли провожать зиму и встречать весну. Доказывая друг другу свое мнение, они представляли публике "зимние" и "весенние" танцевальные и музыкальные номера. Да, скучать не пришлось никому. Яркое представление от работников Центра народной культуры и досуга, а также от гостей праздника - артистов Болотнянского и Мужиновского клубов согревало зрителей: кто-то подпевал, а кто-то пускался в пляс.

Развлечений и сюрпризов было приготовлено немало. Песни сменялись озорными конкурсами.  Желающих испытать свою силу и ловкость на масленичном столбе и достать заветный подарок было немало. Но высота покорилась сильнейшим. Под бурные аплодисменты публики первый приз получил неоднократный победитель этого конкурса Дмитрий Колбасов. Дотянулись, в прямом смысле этого слова, до сувениров также Алексей Шичкин, Владислав Пожогин, Дмитрий Васекин и самый юный покоритель высоты - 13-летний Матвей Фандюшин.

Померяться силой выходили на сцену наша гордость района - гиревики, воспитанники и выпускники детской спортивной школы. Рекордный результат 55 толчков гири весом 32 кг показал Евгений Степанов. На втором месте пьедестала почета расположился Андрей Кортелев. Толчок гири весом 24 кг совершили Игорь Жутенков, Андрей Козлов и Илья Русский. Все тяжелоатлеты получили заслуженные награды из рук своего тренера Сергея Мармазова.

Кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела Масленицы. Словом, проводили зиму с русским размахом: весело, с песнями, хороводами. Остается надеяться, что суровая зимушка уж не вернется, не засыплет нас новой порцией снега, не заморозит холодами, уступит место весне, и зазвенит капель, побегут ручьи, засияет яркое солнце.

Своим мнением о празднике делятся наши земляки

Мария Ермакова, п. Клетня:

- Ежегодно на масленичной неделе мы устраиваем праздник в школе. Вместе с моими любимыми ученицами печем блинчики с начинками, пробуем разные рецепты. Считаю Масленицу одним из самых любимых праздников, который интересно и весело отмечать и дома в кругу семьи, и вместе всем поселком.

Семья Шичкиных, с. 1Акуличи:

- В этом году мы решили всей семьей приехать на праздник Масленицы в Клетню и не жалеем об этом. Здесь очень весело, чудесная атмосфера, дети довольны. А какие блины вкусные!

Евгений Аленичев, д. Добрая Корна:

- Каждый год приезжаю в Клетню на проводы русской зимы. Люблю традиционные масленичные конкурсы: перетягивание каната, бой подушками, но особенно нравится конкурс с подарочным столбом. Всегда болею за его участников.

Е. Ширяева

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация