Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Фоторепортажи Гуляла широкая Масленица!
Гуляла широкая Масленица!
04.03.2014 13:17

Праздничными гуляниями провожали зиму,  чествовали широкую Масленицу в Клетне в минувшее воскресенье.

И хотя погода не порадовала в этот день клетнянцев весенним солнцем, на городской площади было тепло и весело. Громкая музыка, задорные и румяные, как блины, скоморохи зазывали гостей повеселиться. Прохожему, попавшему в  круговерть масленичных гуляний, впору было растеряться: идти  угощаться блинами или  остаться зрителем и активным участником праздника. Нельзя было пропустить и театрализованное представление самодеятельных артистов ЦНКиД: в шуточных конкурсах женщины наводили порядок в доме, мужчины пилили дрова. Всех пришедших на праздник порадовал конкурс забавных танцев в самой что ни на есть русской обуви - валенках.

Нешуточные баталии развернулись и в перетягивании каната. Правда, поначалу представителей сильного пола на этот конкурс было не сыскать,  но когда команды  были укомплектованы, канат от удали наших мужчин разве что не трещал. Как было не посмотреть на клетнянских богатырей-гиревиков, выступавших на сцене под руководством своего тренера Сергея Мармазова. Юные атлеты легко и непринужденно поднимали гири, чем вызвали  бурю аплодисментов. Полное драматизма действо развернулось вокруг традиционного на проводах зимы аттракциона "столб". Уж  и так и эдак штурмовали его клетнянцы, но покорился он лишь Олегу Лагутину, Николаю Полякову и Олегу Слесареву, который сначала за скороваркой для жены слазил, затем - за плитой электрической, а  в третий раз достал главный приз - красавца-петуха. Нужно отдать должное администрации городского поселения, которая предоставила для конкурса достойные подарки.

Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы. По традиции его нужно было закрепить в ближайшем сугробе, но таковых ни вблизи, ни  далече не нашлось. Правда, мало кто этому огорчился. Соломенную красавицу водрузили на шест, вбитый в землю, а затем под общее ликование подожгли. С языками пламени и клубами дыма улетели в небо холод и стужа, а на смену им вселялись в души радость, надежда и любовь. Весело и раздольно гуляла в Клетне широкая Масленица, лакомясь блинами, наедаясь вдоволь на весь Великий пост, до самого разговенья в светлую Пасху.

Е.Панкратова

 

 

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация