Календарь

Декабрь 2017
ПВСЧПСВ
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Фоторепортажи Дорогами партизанской славы
Дорогами партизанской славы
07.05.2014 12:32

 

112 юных патриотов из Клетнянского, Почепского, Стародубского, Хотимского (Республика Беларусь) районов, а также д. Пригорье Смоленской области в преддверии Дня Победы совершили самый многочисленный за последние пять лет международный пеший поход "По местам боевой и партизанской славы"

 

 Весна в клетнянском лесу удивительно красива. Всё живое готовится к новому рождению: незаметно набухают почки перед тем, как раскрыть свою прелесть молодой зелени и весеннего цветения, чащи наполняются голосами птиц, прилетевших в родные края с зимовки.  Но клетнянский лес - это не просто кусты и деревья, птицы и животные, это боль человеческая, память, это лес партизанской славы. Много лет назад, в годы Великой Отечественной войны, он стал местом базирования отрядов народных мстителей. Память о подвиге народа, сражавшегося в тылу врага, застыла в памятниках и монументах, воздвигнутых  на местах боев, а также на захоронениях погибших.

Вот уже много лет подряд накануне Дня Великой Победы школьники района вместе с педагогами и неравнодушными людьми, настоящими патриотами своей малой родины осторожными, тихими шагами проходят по партизанским тропам. Могилы погибших, фотографии бывших партизан и рассказы о них отправляют ребят в далёкие военные годы, когда на клетнянской земле хозяйничали фашисты. И они, те, кто знает о войне только из книг и фильмов, словно видят всё своими глазами, слышат ее эхо.

 25 - 26 апреля 112 юных патриотов из Клетнянского, Почепского, Стародубского, Хотимского (Республика Беларусь) районов, а также д. Пригорье Смоленской области совершили самый многочисленный за последние пять лет международный пеший поход "По местам боевой и партизанской славы". Он был организован при поддержке главы администрации района, секретаря местного отделения партии "Единая Россия"Александра Буякова,  отдела образования и сектора по делам молодёжи администрации района. Большое деятельное участие в его подготовке приняли учитель Мужиновской средней школы Кирилл Асосков, председатель районного отделения Всероссийского общества охраны памятников Валентин Немцов, депутат Клетнянского районного Совета народных депутатов, руководитель поискового отряда Тимофей Кашенков.

В деревне Тельча  на торжественном построении отряды обменялись флагами и символами Победы - георгиевскими ленточками. Затем отправились в путь. Поход проходил в районе, где буквально каждый уголок земли имеет свою боевую историю. Первый привал - на месте бывшей  деревни Мамаевка, столицы Клетнянского партизанского края, местом  базирования Клетнянской партизанской группировки, которая насчитывала около пятнадцати тысяч человек.  О тех героических временах свидетельствуют два памятника, установленных здесь. 

Ребята разбили свой лагерь. В считанные минуты вырос палаточный городок. И хотя современные туристические принадлежности намного отличаются от боевых землянок, дух партизанского товарищества витал в воздухе. Трогательно и одновременно торжественно прозвучали гимны партизан Смоленщины и Брянщины: "Ой, туманы мои, растуманы" и "Шумел сурово брянский лес". Документальные кадры из фильма "Баллада о лесном фронте", снятого именно в клетнянских лесах и посвященного партизанам 1-й Клетнянской партизанской бригады Ф.Данченкова, словно машина времени перенесли участников похода в то героическое время. Ребята стали свидетелями принятия народными мстителями партизанской клятвы, боевых операций, увидели быт партизанского лагеря. Кстати, идею такого показа горячо одобрил глава администрации района А.Буяков. По его распоряжению была выделена оргтехника и электрогенератор.  Демонстрировал фильмы специалист администрации района Дмитрий Ляликов. Большую помощь в организации похода оказали и индивидуальные предприниматели Владимир Фащилин, Андрей Раздымахо, Владимир Власенко, Сергей Кортелев, Владимир Холдаенко, руководитель ООО "Клетня-лес" Андрей Звягин, для которых патриотическое воспитание подрастающего поколения не просто слова.

Минувшая война еще не совсем ушла в историю, нет. Она живет и будет жить в сердцах миллионов людей. И пока она живет в душах народа, ее нельзя предавать забвению. Об этом много говорили участники похода, сидя вечером  первого дня у костра. 

А на следующий день - снова в путь. Отряды проходят по лесу. Под ногами разноцветный ковёр из первых весенних цветов. Но вот прямо из самого сердца дерева торчит колючая проволока. Неужели она здесь с тех самых времён, когда немцы готовили блокаду партизанам? Неужели не погибло дерево, которое столько лет душила колючая проволока? Нет! Оно живёт! Живёт для того, чтобы рассказать людям о войне.

И вот  за частоколом сосновых стволов появился партизанский лагерь.  Из  рассказов краеведа Валентина Немцова, ребята узнали, что это  важнейший из исторических памятников партизанского движения в северо-западной части Брянщины. Здесь в 1941-1943гг. дислоцировались Клетнянский, Мглинский партизанские отряды, Бежицкий отряд им. Чапаева (объединенные в октябре 1942 г. в 3-ю Клетнянскую партизанскую бригаду), белорусский отряд "Большевик", специальный разведывательно-диверсионный отряд Героя Советского Союза Д.Н.Медведева, редакция и типография газеты "Партизанская правда", партизанская радиостанция, госпиталь и пекарня. Участники похода, отдавая дань памяти погибшим, привели в порядок несколько захоронений, возложили цветы к подножию памятников.

Юные патриоты подошли к кладбищу 4-й Клетнянской партизанской бригады. Маленькие холмики с плитами - захоронения погибших в бою партизан. Помолчали у их могил. Спасибо вам, дорогие, что уберегли, защитили родную землю! Заключительным "аккордом" маршрута стало посещение памятных мест, где располагалось соединение черниговских партизанских отрядов под командованием дважды Героя Советского Союза А.Ф.Федорова.

 

За время похода дети  из первой и второй поселковых школ, Мужиновской, Болотнянской, Мирнинской, Акуличской, Лутенской средних школ вместе с руководителями Юлией Савченко, Кириллом и Еленой Асосковыми, Михаилом Преображенским,  Еленой Бородулиной, Евгением Буяковым, Сергеем Новожеевым, Евгением Рединовым, Александром Мацкевичем, Викторией и Михаилом Сутормиными, а также поисковиками Александром Коржовым, Владимиром Кондратенковым, Александром Плескачевским, медбратом Алексеем Проничевым  и др. стали сплоченной командой, способной действовать слаженно и четко, как единый механизм, узнали, как важна поддержка и опора друзей, испытали себя на выносливость и силу характера.

И.Кириллова

Клетнянская баллада

                                   Павел Быков

 В час, когда ночной туман  по-лисьи

Ластится среди лесных низин,

И сердцами маленькими листья,

Догорая, падают с осин,

В этот час я сам, как лист осенний,

Омрачили мне атаки сны:

Снятся мне в лесу  клетнянском тени -

Ходят не пришедшие  с войны.

Кто с винтовкою,   а кто с двустволкой,

Тени в вечный движутся  поход.

У меня от страха волос "елкой"

И росою проступает пот.

Будто бы с заданья на ночевку

Тени партизанские идут,

В Каменец или же в Мамаевку

Командиры их гуськом ведут.

Разговор невнятный их негромок,

Для меня же он острей ножа:

- Не пугайся, дорогой потомок,

Мы теперь - лесные сторожа...

Кто с двустволкою, с винтовкой,

Разрывая смертное кольцо,

Пали мы в бою под Мамаевкой,

Кровью плюнув палачам  в лицо.

Дорогой ценою заплатили

Мы за свой непокоренный  лес,

Чтоб хлеба колхозники  растили,

Чтобы край наш из огня воскрес.

Пред врагом не гнули  мы колени,

Ненавидя всей душой  фашизм.

Мертвые, мы избежали тлена,

Потому что защищали жизнь!

И она к нам ливнями  стучится,

Чтобы мы хоть травами взошли

И смогли бы солнцу поклониться -

Золотому знамени Земли.

Наши думы лебединой стаей

К знамени горячему летят.

Наша кровь на флагах  расцветает,

Имена - на мраморе блестят!

Кто ты: хлебороб или  же воин?

Пожилой ты или молодой?

Нашей громкой славы  будь достоин

И, коль надо, ты ее удвой!

"Наяву все это или сказке?"-думаю, 

             открыв глаза в ночи...

Ритм суровых былей  партизанских

Очередью в сердце  мне стучит.

Обновлено 07.05.2014 13:05
 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация