Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Социум И срока давности у этой боли нет
И срока давности у этой боли нет
21.06.2017 06:36

Живем и помним

В тот страшный день 22 июня 1941 года, когда еще ничего не предвещало беды,  предрассветная тишина была разорвана гулом летящих фашистских самолетов,  взрывами ревущих снарядов. Так началась Великая Отечественная война, вошедшая в историю как самая кровопролитная. Тогда еще никто не догадывался, что нашему народу предстоит пройти суровыми военными дорогами, вынести нечеловеческие испытания, пройти и победить, избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии захватчикам  не дано сломить. Однако это так и произошло. Наши Города-герои стали известны всему миру, Сталинград стал символом стойкости наших людей, Ленинград - символом мужества, Брест - символом отваги.  Наравне с мужчинами-воинами, землю от фашистской чумы геройски защищали старики, женщины и дети.


 

Наша жизнь сегодня не так плоха, как видят некоторые. В целом мое поколение - счастливые люди. Мы не знаем, что такое настоящая большая война. Мы можем спокойно трудиться, отдыхать, любоваться морем, слушать шум деревьев, баловать детей и т.д. У поколения сороковых такой возможности не было. Они сидели в окопах под минометным обстрелом, горели в танках, сутками трудились на заводах, переживали блокаду, голодали, умирали молодыми. Они пережили 1418 безумных дней и ночей,  взрывы миллиардов снарядов, бомб и гранат. Они видели разрушенные города, сгоревшие дома, изрытые воронками поля и дороги, виселицы, концлагеря, плач измученных детей. Вот такой была их реальность.

Более 26 миллионов жизней советских солдат и офицеров, мирных жителей унесла фашистская агрессия. И брянцев, и москвичей, и белорусов, и украинцев, и татар, и киргизов, и уроженцев других городов и народов - всех покосила война. В том числе и 3134 клетнянца не вернулись с полей сражений, 1968 мирных жителей нашего района погибли от рук оккупантов за непокорность новому режиму. В память о подвиге жителей нашей области в годы ВОВ Брянск носит гордое звание "Город воинской славы",  а наша Клетня, как и несколько населенных пунктов нашей области  - "Поселок партизанской славы".

Посмотрите, уважаемые читатели,  на фотографии. Это то, что сегодня напоминает нам о тех ужасных событиях. Это те вещи из прошлого и настоящего, которые пытаются нам что-то сказать. Вот, например,  юный житель Клетни возлагает цветы к Вечному огню, зажженному в память о погибших клетнянцах. А вот в День Победы у памятника погибшим землякам в деревне Алень местные жители зажигают свечи памяти. Шествие Бессмертного полка в Клетне в Великий День Победы становится ежегодно знаком генетической памяти подвига предков, геройски защищавших Родину. Снимки возвращают нас к реальности: фашизм воевал против нас, но мы победили его ценой миллионов жизней. Об этом нужно помнить в любой день, и особенно 22 июня, в День памяти и скорби. Павшие солдаты достойны, чтобы мы пришли к ним на могилы и низко поклонились. Так мы остаемся людьми.

К сожалению, на территории постсоветского пространства  сегодня есть люди, забывающие о своем великом прошлом. Сначала в Прибалтике, теперь и на Украине укорачивание памяти становится систематизированным: разрушаются памятники, переписывается история, замалчиваются имена, подменяются понятия. Вот уж где точно потеряно чувство реальности. А последствия мы все видим по телевизору: Одесса, Донецк, Луганск. Складывается ощущение, что фашизм возвращается. Видимо, забывается, что по плану "Барбаросса" фашистское правительство Германии собиралось оставить в живых от общего числа населения 20% русских, 30% украинцев, 80%  жителей прибалтийских республик и т.д. Чтобы подобное не повторилось, мы с благодарностью вспоминаем тех, кто отдал жизнь за наше будущее, и искренне скорбим о них. Мы будем помнить о них всегда и завещаем это нашим детям, внукам. Ведь при том раскладе, что запланировали фашисты, их могло бы не быть.

Анна Санникова

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация