Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Социум Чистота родного поселка зависит от нас
Чистота родного поселка зависит от нас
22.06.2017 06:40

Клетнянский край - живописный уголок огромной России, утопающий в зеленых лесах, пронизанный километрами рек, с чистым, наполненным ароматом летних трав воздухом. Таким он достался нам, сегодняшним жителям района. Таким мы обязаны передать его нашим детям.


Решая экологические задачи

2017-й год объявлен в России Годом экологии. Но хватит ли года, чтобы решить все накопившиеся проблемы, связанные с мусором?

Существовавшая в нашем поселке много десятилетий проблема вывоза бытовых отходов сегодня успешно решается. Жители уже привыкли, что не нужно придумывать, куда выбросить скопившийся в доме хлам. Теперь, благодаря налаженной системе вывоза ТБО, клетнянцы распрощались с этой неприятной проблемой. Дважды в месяц на каждом из десяти маршрутов по графику мусоровозы, принадлежащие муниципальному коммунальному предприятию "Клетня-Сервис", собирают в частном секторе мешки с мусором. Конечно, остались некоторые трудности, например, в связи с тем, что на территории Клетнянского района нет полигона для складирования и утилизации отходов. Коммунальщикам с февраля этого года приходится вывозить собранный у населения мусор в соседний Жуковский район, где действует специализированный полигон ТБО.

Несмотря на то, что коммунальные службы стараются решать "мусорную" проблему организовано, все же находятся те, кто, игнорирует правила благоустройства, нормы, прописанные законом Брянской области. Они  избавляются от мусора, вывозя его в лес, превращая поляны, обочины дорог и окраины поселка в зловонные помойки. Логика этих действий проста и понятна: платить никому не нужно. А вот что будет с поселком через год, десять лет этих неряшливых людей, видимо, не волнует. Незаконные свалки, которые растут изо дня в день, не просто уродуют родные просторы, но и отравляют воздух, почву, грунтовые воды, тем самым нанося непоправимый удар природе. Не пришла ли пора задуматься, дорогие земляки, над тем, какой вклад мы вносим в будущее наших детей, которым жить и работать на этой земле?

“Мусорная “тема - в центре внимания

Вопросы, касающиеся правил благоустройства, были рассмотрены на  совещании, которое провел первый заместитель главы администрации Клетнянского района Станислав Васькин. На встречу были приглашены главы сельских поселений, руководитель коммунальной службы, начальник отдела по работе с городским поселением, глава поселка.

В ходе совещания были затронуты вопросы транспортировки мусора не только из поселка, но и сел и деревень района, а также усиления контроля за соблюдением Правил благоустройства со стороны власти. С. Васькин особый акцент в этом сделал на работе административной комиссии, занимающейся надзором за соблюдением жителями района правил благоустройства, а также экологической службы администрации района.

Проблемы обозначены, пути решения прорабатываются. Остается задуматься каждому жителю Клетнянского района над тем, что мы можем сделать, чтобы нам не было стыдно за чистоту родного края.

Переходя к раздельному сбору мусора

Во многих цивилизованных странах к вопросу утилизации мусора относятся с особым вниманием: здесь уже много лет действует разработанная и отработанная на практике система раздельного сбора мусора. Бумага, стекло, железо, батарейки и отслужившие свой век бытовые приборы - все в отдельные контейнеры. Удобно собирать, удобно утилизировать.

Нам пока все это кажется странным. Мы привыкли собирать мусор в один мешок. Но пора задуматься, какую опасность таят в себе отходы. Например, обычная пальчиковая батарейка, которая есть в каждом доме, загрязняет тяжелыми металлами около 20 кв. м почвы или 400 литров воды!

Как происходит заражение? Под воздействием воздуха и атмосферных осадков оболочка батарейки разрушается, и металлы, содержащиеся в ней, попадают в почву, а затем в грунтовые воды. Вот другой пример, так прочно вошедшие в нашу жизнь энергосберегающие лампочки. Не секрет, что в них содержится опасный металл - ртуть. Все со школы знают, какую опасность представляет здоровью и жизни человека этот химический элемент. Не зря на упаковке лампочки стоит знак, что ее нельзя утилизировать вместе с прочим мусором, который вывозят на обычные полигоны. Разрушаясь, лампочка отравляет парами ртути воздух, почву и грунтовые воды. А если учесть, что такие ядовитые отходы есть в каждом доме, то опасность эта многократно возрастает. Именно поэтому многие страны, чтобы сохранить экологический баланс в норме, пришли к раздельному сбору мусора.

У нас теперь тоже есть такая возможность. МУП "Клетня-Сервис" заключило договор с брянской компанией "Экос" об организации сбора и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп. Каждый житель поселка и района может привезти отслужившие свой век люминесцентные лампочки в нашу коммунальную организацию совершенно бесплатно.

Правила благоустройства предписывают

В Правилах благоустройства территории Клетнянского городского поселения, разработанных в соответствии с Федеральным законом, строго прописано, что сбор бытовых отходов от населения осуществляется по планово-регулярной системе путем накопления и временного хранения бытовых отходов в контейнерах или путем непосредственного сбора ТБО в мусороуборочную технику в соответствии с графиком, с которым можно ознакомиться на страницах районной газеты "Новая жизнь", а также на сайте МУП "Клетня-Сервис" /клетня-сервис.рф/. При хранении отходов в контейнерах и дворовых мусоросборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Переполнение контейнеров мусором не допускается. Уборку мусора, просыпавшегося при выгрузке из контейнеров в мусоровоз, производят работники организации, осуществляющей вывоз ТБО.

А вот, что касается сбора и вывоза жидких бытовых отходов (ЖБО), то запрещается устройство и эксплуатация дренирующих выгребных ям, а также выпуск канализационных стоков открытым способом в дренажные канавы, приемные лотки дождевых вод, проезжую часть, водные объекты и на рельеф местности. Также запрещается выливать сточные воды на территории дворов и улиц, в водостоки ливневой канализации и прочие, не предназначенные для этих целей места. Вывоз ЖБО производится специализированными организациями по мере необходимости на договорной основе в течение трех дней с момента оформления заявки.

Правилами благоустройства ЗАПРЕЩАЕТСЯ вывозить и выгружать бытовой, строительный мусор и грунт, промышленные отходы, ТБО и ЖБО в места, не отведенные для этой цели. Нельзя также сжигать бытовые и промышленные отходы, мусор, листья, обрезки деревьев, полимерную тару и пленку на улицах, площадях, в скверах, во дворах предприятий, организаций, учреждений и индивидуальных домовладений, в контейнерах, а также закапывать бытовые отходы в землю. Кроме того, запрещено сорить на улицах, площадях и в других общественных местах. Не допустимо предприятиям, организациям и населению сбрасывать в водоемы бытовые, производственные отходы и загрязнять воду и прилегающую к водоему территорию, мыть транспортные средства на дворовых территориях, газонах, берегах рек и водоемов, на тротуарах, в парках, скверах, а также у водозаборных колонок, местах общего пользования; организовывать свалки мусора; складировать тару, запасы товара, строительные материалы, мусор у объектов с кратковременным сроком эксплуатации, у магазинов, салонов, офисов и иных объектов, а также использовать для складирования прилегающие территории, в т. ч. дворовые территории жилых домов, в которых находятся указанные объекты.

Правила благоустройства  предписывают также недопустимость сжигания мусора, листвы, тары, производственных отходов, разведения костров, в т. ч. на внутренних  территориях предприятий и частных домовладений. Запрещено также складировать строительные материалы, органические удобрения, мусор на прилегающих к строениям и домовладениям территориях без разрешения администрации; выгораживать земельные участки и производить посадки овощей на придомовых территориях в многоэтажной застройке, на обочинах дорог, в скверах и парках, на газонах и прочих местах, не отведенных для этих целей; самовольно изменять геометрические размеры и отместки устройства водопропускных сооружений и водосборных каналов, а также загромождать их всеми видами отходов; использовать питьевую воду не по назначению (полив, технужды) без приборов учета.  Не допустимо устраивать парковки и стоянки транспорта, прицепов и других механических средств, а также хранить оборудование во дворах и на территориях общего пользования, на тротуарах и газонах, детских площадках, других местах, не предназначенных для этих целей.

Казалось бы, элементарные правила, которые понятны даже ребенку. Однако все равно находятся среди клетнянцев такие, кто в обход всем законам здравого смысла стремится нарушить общепринятые нормы. Бороться с этим явлением можно и нужно. Тех, кто плодит на своих участках и местах общего пользования свалки, будут наказывать рублем. Так, например, за нарушение правил благоустройства населенных пунктов законом Брянской области об административных правонарушениях предусмотрены штрафы на граждан  - в размере от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц - от 10000до 20000 рублей, на юридических лиц - от 100000 до 150000 рублей.

За загрязнение территорий городов и населенных пунктов бытовыми и промышленными отходами тоже придется  раскошелиться гражданам - в размере от 1000 до 2500 рублей; должностным лицам - от 10000 до 30000 рублей. Возможно, именно такая система наказания поможет избавиться от несанкционированных свалок на территории Клетнянского района.

Мало кто знает, что одна использованная батарейка, выброшенная вместе с мусором, отравляет при разложении  20 кв. м земли или 400 л грунтовых вод.

Давайте сохраним     клетнянскую  землю чистой!

Давайте не будем выбрасывать  старые батарейки!

Бросая энергосберегающую лампу в мусорный контейнер, вы создаете опасность для себя и для окружающих.

Энергосберегающая лампа наполнена парами ртути, которая является чрезвычайно токсичным веществом. Пары ртути поражают центральную нервную систему, вызывая общую слабость, головные боли, головокружение.

Отработанные  лампы сдавайте

на ПУНКТ ПРИЕМА:

п. Клетня,  ул. Кирова, д.45,

МУП “Клетня-Сервис”.

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация