Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Социум Славяне мы! В единстве наша сила!
Славяне мы! В единстве наша сила!
27.06.2017 10:18

Международный фестиваль славянских народов "Славянское единство" - замечательный праздник, собирающий тысячи гостей, за свою почти полувековую историю стал доброй традицией. Это поистине масштабное культурное мероприятие, объединяющее братские славянские народы. В этом году Россия - принимающая сторона. Как и во все предыдущие годы, основная задача по его подготовке и проведению была возложена на Брянскую область. Кроме того, в состав организаторов фестиваля вошел Совет Федерации ФС РФ.

Тысячи улыбающихся, поющих людей, веселье, великолепные концерты, которые проходили на  главной площадке, обильные торговые ряды,  выставки мастеров декоративно-прикладного искусства России и Белоруссии -  все это праздник славянского единства, который 24 июня прошел в Клинцах.

В "Славянском единстве-2017"  приняли участие  порядка сорока тысяч человек из нашей области и других регионов России, а также братских республик.  В Город детской мечты и счастья, а фестиваль в этом году был посвящен теме детства и  проходил под лозунгом "В наследство детям - счастье на земле!", в этот день прибыли официальные делегации регионов Республики Беларусь и Российской Федерации, почетные гости из Украины и Республики Сербия.

Открыл международный фестиваль заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, который от имени  полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова обратился к участникам фестиваля.

Приветствовали гостей также член комитета Совета Федерации по международным отношениям, сенатор от города Севастополя Ольга Тимофеева, губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Гомельского областного Совета депутатов Олег Борисенко, Его Высокопреосвященство митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, председатель правления Международного союза писателей и мастеров искусств Украины (Сумская область) Анатолий Мироненко и другие. В мероприятии также приняли участие председатель Брянской областной думы В. Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Л. Соломатин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике С. Калашников, член Совета Федерации ФС РФ Е. Лахова,  депутаты Госдумы ФС РФ: В. Миронова, В. Суббот, В. Деньгин, другие официальные лица из Беларуси, Украины, Сербии, России и Брянской области.

Планета детства. Исполнением гимнов трех славянских государств  был дан старт праздничным мероприятиям. Главной теме праздника, теме детства, был посвящен целый ряд площадок, в работе которых приняли участие более 1500 детей, воспитанников лучших творческих коллективов, спортсменов Брянской и Гомельской областей. На площадке "Созвездие талантов"  собрались вместе одаренные дети и молодежь, которые уже сейчас добиваются высоких результатов в самых разных сферах. Выставку изделий юных мастеров можно было увидеть на "Планете умельцев". Фотовыставка, выставка творческих работ "Эко-мастера", эко-викторины и практикумы, мастер-классы были представлены на "Планете экологов". В "Техномире" ребята демонстрировали модели роботов, авиа- и судомодели, а также здесь прошла презентация проекта "Агрофирмы" с использованием робототехнического конструктора и др.

Среди ярких праздничных мероприятий - выставка-презентация работ мастеров Белоруссии, России, Украины "Славянские традиции", молодежный фестиваль уличной культуры "Свой взгляд", песенная площадка с участием народных коллективов.

Брянской земли продукт. С удовольствием посетили гости  и выставку-презентацию товаров, выпускаемых брянскими производителями "Брянской земли продукт".  В числе ее участников - ОАО "Клинцовский хлебокомбинат", ОАО "Бежицкий хлебокомбинат", ТнВ "Сыр Стародубский", ОАО "Консервсушпрод". Свою продукцию представили ОАО "Брянский гормолзавод", ОАО "Брянский молочный комбинат",  СПК "Агрофирма "Культура" и многие другие предприятия, изделия которых пользуется спросом не только у жителей нашего региона, но и далеко за его пределами.

Выставку промышленных предприятий открыло ООО "Жуковский веломотозавод". Представители официальной делегации познакомились с работой ООО "Амкодор Брянск", ЗАО СП "Брянсксельмаш". Успешная работа этих предприятий - наглядный пример успешного экономического сотрудничества славянских государств.  Гости фестиваля были приятно удивлены многообразием и качеством продукции, производимой брянскими предприятиями.

На главной сцене. На главной концертной площадке состоялся большой концерт с участием популярного российского певца и композитора А. Добронравова, Белорусского государственного хореографического ансамбля "Хорошки", Государственного академического Воронежского русского народного хора им. К.И. Массалитинова, а также звезд популярных мюзиклов  -  вокального проекта "ViVA".

Аллея Дружбы. В завершение фестиваля почетные гости на память будущим поколениям у памятника основателям Клинцов высадили аллею Дружбы. За всю историю фестиваля только однажды в 1971 году молодежь славянских государств заложила парк Дружбы. И вот спустя много лет на брянской земле эта традиция повторилась: в знак славянской дружбы посадили вечнозеленые ели.

Формат столичный. На встрече с журналистами заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко отметил, что формат нынешнего фестиваля по масштабу столичный.

- Если люди пришли на праздник, это означает, что этот праздник востребован, эта идея востребована, - сказал он. - Несмотря на то, что политические трудности у соседей мы видим, но сама эта идея непобедима.  Братские славянские народы  не потеряли дружеские, человеческие и гуманитарные связи. И это очень важно. Таким праздникам быть! Искренне благодарю губернатора А. Богомаза, потому что организация такого праздника - это, безусловно, большая нагрузка. Все службы сработали идеально. Я просто горжусь, что этот праздник проходит в Центральном федеральном округе, на нашей замечательной брянской земле.

Подводя итог праздника, губернатор Брянской области Александр Богомаз сказал:

- Сегодня мы все понимаем, что будущее наших стран, наших народов зависит от того, кого мы воспитаем и какой мы вырастим молодежь. Молодежь должна быть воспитана на славных подвигах наших предков, на той общей основе, которая есть у наших народов. Те наработки, которые сегодня есть между Брянской областью и Республикой Беларусь, Гомельской областью, Могилевской - это то хорошее, позитивное, что позволяет нам находить точки соприкосновения и делать хорошие, добрые дела.

На вопрос журналистов, есть ли надежда на то, что фестиваль вернется в прежний формат, председатель правления Международного союза писателей и мастеров искусств Украины (Сумская область) Анатолий Мироненко ответил:

- Мы - славяне, у нас корни одни, радость одна, культура одна, хотя многоликая и многообразная. Когда украинская, русская и белорусская культура собирается вместе, то тут играет ее колорит, тут она и показывает свое величие. Естественно, все вернется и будет не так, как прежде, а гораздо лучше. Не искусственно, для галочки, а от души, от народа.

Председатель Гомельского областного Совета депутатов Олег Борисенко рассказал о том, что в следующем году принимающей стороной будет Республика Беларуси  Международный фестиваль славянских народов "Славянское единство" планируется провести в одном из старинных белорусских городов Ветке.

Трудно переоценить значимость Международного фестиваля славянских народов "Славянское единство" в укреплении единства славянского мира и развитии добрососедских отношений приграничных регионов Белоруссии, России и Украины.

Своим мнением о фестивале поделились и члены делегации Клетнянского района.

Дмитрий Самохин, ведущий специалист по делам молодежной политики ФК и массовому спорту администрации района:

- Прошедшие выходные мне запомнились участием в фестивале «Славянское единство». Дело в том, что я первый раз участвовал в таком масштабном мероприятии. С 22 по 24 июня мы, молодежь со всех районов Брянщины, а также Белоруссии, на два дня стали участниками лагеря славянской молодежи «Дружба-2017». По моим подсчетам участников было больше четырехсот человек! Мы сразу разбили лагерь. Нашими соседями стали ребята из Жуковки и Почепа. Подружились с могилевцами, хотимцами. Было очень интересно. Мне, как молодому организатору, было чему поучиться. Что  понравилось больше всего? Масштаб мероприятия, его отличная подготовка и, конечно, то, что наши клетнянские ребята: Сергей Протченков, Кирилл Васькин и Костя Фроленков  здорово показали себя и в мини-футболе и волейболе. Для себя решил, что в следующем году поеду обязательно.

Елена Афонина, медицинская сестра:

- Я рада, что в выходные мне удалось побывать на таком замечательном и важном мероприятии, как «Славянское единство-2017». Театрализованный митинг, концерт с участием Александра Добронравова, белорусского ансамбля «Хорошки», выставки работ мастеров декоративно-прикладного искусства – впечатлений масса! Здорово, что гостями праздника также стали  представители Белоруссии,Украины, а также других областей России. Я с волнением и гордостью смотрела на торжественный марш колон молодежи, творческих коллективов. Знаете, мое поколение воспитывалось так, что мы, славяне, неделимы, мы - одна большая семья. У нас единая вера,  общая история. Наши деды и прадеды плечом к плечу воевали  не для того, чтобы мы сегодня делились. Мы всегда были и должны оставаться одной семьей. Быть едиными. В этом и есть сила славянского духа.

Любовь Безрукова, секретарь районного совета ветеранов:

- Я первый раз была в Клинцах. Какой красивый город! Много живых цветов. Чистота. Приветливые люди. Очень понравился фестиваль. В этом году он был посвящен детям. Они и открыли праздничную программу песней «Должны смеяться дети». Понравилось выступление коллективов братских народов.  Красиво была представлена встреча  белорусской делегации. В составе делегации нашего района участвовали члены совета ветеранов: Василий Суринов, Михаил Филимоненков, Надежда Поддубная, Мария Бондарева, Валентина Шедова и Зинаида Соломинова. Уверена, им тоже праздник понравился.

Такие мероприятия, как «Славянское единство» однозначно нужны в первую очередь для нашей молодежи.  С ужасом наблюдаю, что происходит сегодня в Украине. Там у меня живут двоюродные братья и сестры. Мы не можем понять, кто и зачем нас ссорит.   Разве можно переписать историю, в которой погибло 27 миллионов советских граждан?! Ее нужно помнить, чтить и передавать потомкам. Только так мы будем сильны, едины, а значит, и непобедимы.

Л. Александрова, Е. Панкратова

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация