Календарь

Декабрь 2017
ПВСЧПСВ
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Социум И шли на битву партизаны
И шли на битву партизаны
29.06.2017 10:05

Июнь каждого года в России ознаменован целым рядом дат, которые пробуждают в сердцах россиян патриотические чувства, обращают нас  к героической истории Отечества, наполняют души гордостью за страну и наш героический народ. Совсем недавно это был День памяти и скорби,  а 29 июня отмечается День партизан и подпольщиков, который внесен в список памятных дат в 2010 году законом, подписанным Президентом РФ.

Напомним, что инициатива учреждения этой памятной даты России родилась на брянской земле,  где во время оккупации  в годы Великой Отечественной войны жители без всяких приказов  сверху поднимались на борьбу с врагами, чтобы отстоять свободу и независимость державы. Признанием государством огромного вклада народных мстителей, громивших оккупантов в клетнянских лесах в составе пяти партизанских бригад,  стало присвоение нашей родной Клетне высокого звания "Поселок партизанской славы".

А слава эта начиналась с первых дней борьбы народных мстителей, когда в тылу фашистских оккупантов развернулось партизанское движение. И наша газета постоянно старается найти архивные документы, воспоминания участников тех событий и рассказать об этом вам, уважаемые читатели. Ведь историю своей Родины и народа каждый из нас должен знать и помнить, какой ценой наши деды и прадеды завоевали для нас право жить под мирным небом.

С самых первых дней оккупации нашего района фашистами, в начале августа 1941 года, начал действовать Клетнянский партизанский отряд. Вот несколько фактов из отчета  его комиссара  Алексея Филипповича Семенова о боевых действиях за период с августа 1941 года по 20 сентября 1942 года, который опубликован в сборнике документов и материалов, опубликованном на сайте "Брянский край".

«1. Отряд организован с момента оккупации района немцами, т.е. с 10 августа 1941 года на базе истребительного батальона. Командиром отряда сначала и до сих пор работает товарищ А.Р. Глебов, комиссаром отряда товарищ А.Ф. Семенов. Отряд до весны этого года насчитывал у себя 95 человек. По состоянию на 20.09 в отряде насчитывается 231 человек, в составе отряда - 87 членов и кандидатов партии, 56 комсомольцев, 30 девушек.

Сначала в отряде все бойцы были вооружены английскими винтовками. Развернув свою работу, отряд перевооружился. Сейчас имеется 3 станковых пулемета, 2 ручных, 1 миномет, 40 винтовок СВТ. Вооружение шло за счет разгрома полицейских и изъятия у них оружия.

2. За все время отрядом убито и ранено 113 немецких солдат и 4 офицера. Разбито 4 вражеских автомашины. Пущено под откос 2 немецких эшелона. Разбит один паровоз (подорван). Уничтожено 2 немецких склада с продовольствием и один склад сена свыше 1000 пудов. Разогнан и разбит обоз по заготовке леса для сооружения укреплений в количестве 43 лошадей. Разрушено железнодорожное полотно на протяжении 3 километров, разрушалась 4 раза связь на протяжении 7 километров. Уничтожено 5 больших и 15 маленьких мостов в период боев на Брянской линии обороны, тем самым систематически затруднялось и срывалось передвижение немецких войск. В результате уничтожения моста под селом Ново-Троицей 25.08.1941 года образовалось большое скопление немецких войск, что было использовано нашей авиацией. Налетом в этот раз было уничтожено несколько десятков автомашин и до 200 солдат и офицеров.

З. Разбито 8 отрядов полицейских и разгромлено 7 волостей, уничтожено старшин, полицейских и прочих изменников родины 147 человек.

4. Проведено собраний с колхозниками 110 на разные темы, связанные с войной. Кроме этого, выпускались листовки. В 15-ти селах организована систематическая политмассовая работа среди трудящихся. В эти же села почти ежедневно направлялись сводки Совинформбюро.

Комиссар отряда А.Ф. Семенов» (СПА, ф. 8, оп. 1, д. 318, лл. 2-3 об., подлинник).

Уже намного позже, в октябре 1942 года, когда  Приказом Главнокомандующего партизанским движением К.В. Ворошилова  были созданы партизанские бригады,  Клетнянский партизанский отряд  вошел в состав 3-й Клетнянской партизанской бригады, которая в своих рядах насчитывала примерно 1800 человек.  Ее комиссаром назначили   Алексея Радионовича Глебова, 95 партизан из возглавляемого им отряда принимали участие в боевых операциях в составе бригады.

Л. Николаева

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация