Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Социум Золотое счастье Пахомовых
Золотое счастье Пахомовых
07.07.2017 08:58

Один из самых молодых праздников России - День семьи, любви и верности отмечается в этом году в девятый раз. И для молодоженов, и для тех, кто прожил вместе не одно десятилетие, день памяти православных святых Петра и Февронии - прекрасный повод еще раз признаться друг другу в любви.

Золотой юбилей супружеской жизни  Валентина Васильевича и Нины Семеновны Пахомовых, проживающих в нашем районном центре,  - еще одно доказательство того, что настоящая любовь существует. Расписались они 23 ноября 1965 года  и вот уже более полувека идут по жизни вместе. Те, кто бывал в доме супругов Пахомовых, отмечали для себя особую, доверительно теплую атмосферу, царящую здесь. С Валентином Васильевичем и Ниной Семеновной  приятно поговорить даже о пустяках. И общаясь с ними, кажется, что говоришь с одним человеком, ведь за пятьдесят лет совместной жизни они стали единым целым: любящими супругами, дружной семьей, людьми, которые в случае, если приходится находиться вдали друг от друга, ощущают в душе какую-то пустоту.

 

Едва я переступила порог их уютного дома, как супруги засуетились, стали приглашать к столу. Я вежливо отказалась и попросила рассказать об их свадьбе, состоявшейся полвека назад.

- Ой, когда это было, пусть Ниночка расскажет, у нее лучше получится, - глава семьи посмотрел на супругу теплым трогательным взглядом. Мне было приятно слышать, что пятьдесят два года они вместе, а она для него по-прежнему Ниночка, он же для нее - любимый Валик!

- А что рассказывать-то? -  затушевалась хозяюшка.

- Например, где и когда  вы познакомились?

- Ой, это совсем не интересно, - засмеялась моя собеседница. -  Я на стройке в микрорайоне маляром-штукатуром работала, а его от "мебелки" к нам направили, двери вставлять. Этот "партизан" сначала все про меня выведал и только потом подошел и спросил, смогу ли я с ним в кино пойти. Смогу, если позовешь, ответила я. Так мы всю неделю по вечерам в кино и ходили, а в  воскресенье он и говорит:  давай  распишемся. Я согласилась, а он, представляете, не пришел! На работе на следующий день объяснил: ребята ему сказали, что понедельник - день несчастливый. Ну, а во вторник мы расписались.

Свадьба у нас была комсомольско-молодежная.- Расписались мы и в клуб пошли. Молодежь у нас в ту пору такая заводная была: пели, плясали!

Вот так просто пятьдесят два года назад без особых свадебных нарядов, кортежа машин  и шампанского прошла регистрация брака  Валентина и Нины Пахомовых. Да и не принято было в то время пышные свадьбы устраивать.

Затем стали разговаривать о жизни. Нина Семеновна - ветеран труда, всю жизнь работала на стройке. Неменьший трудовой стаж у Валентина Васильевича. На двоих у супругов выходит семьдесят восемь лет!   Вместе строили  районную больницу и многоквартирные дома в микрорайоне, почту и КБО… Легче назвать те объекты в Клетне, где бы супруги "не отметились".  Сейчас  Пахомовы на заслуженном отдыхе. До сих пор считают  любовь, подаренную им свыше, главным  чувством в своей жизни, которое надо беречь каждый день. Супруги уверены в том,  что она складывается из повседневных будней, из уважения, помощи и уступок друг другу.

- Сейчас уже браки не те, что раньше, - в один голос говорят золотые юбиляры. - Молодым все и сразу подай: квартиру, машину, сделай широкую свадьбу. А они, как только встретят на своем пути жизненные неурядицы, уже бегут разводиться.

А мы как жили? Если вы думаете, что весь наш жизненный путь был усыпан розами, то ошибаетесь! Какие у нас были условия? Воду наноси, дрова заготовь… Но испытания, которые нам посылала жизнь, мы проходили сообща. Может быть потому и любовь сумели сохранить!  Это сейчас  машинка сама стирает, сама полощет,  барашек повернул  - газ включился. Живи и радуйся.

Смотрела я на моих собеседников и понимала, что главное в жизни не свадебный антураж, а настоящая любовь, проверенная временем. Детей у четы Пахомовых двое - сын Геннадий  и дочь Валентина. Сын живет в Клетне, работает в районных электросетях. У него хорошая семья, трое детей. Дочь с семьей живет в Ельне. Бабушка и дедушка не нарадуются на внуков: Тоню, Ваню, Алексея, Анну, и правнуков: Владимира, Веронику и Сашеньку.

Супруги Пахомовы, прожившие в любви и согласии уже более полувека, по-настоящему счастливы, ведь  прожить вместе столько лет могут лишь те люди, которые поистине дороги друг другу.

Е. Панкратова

Обновлено 07.07.2017 09:05
 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация