Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Социум Семья Калюжных собрала "Победу"
Семья Калюжных собрала "Победу"
11.07.2017 08:56

Не можете оторвать взгляда  от фотографии?! Оно и понятно, не каждый день увидишь легендарный советский автомобиль. Дружная семья Калюжных этот символ эпохи  не купила, не выиграла, а собрала своими руками! Да, да!

Так, на всякий случай, если вдруг вам захочется повторить подобный подвиг, сообщаем, что для сборки модели ГАЗ - М20 потребовались сотня журналов с подробнейшим  пояснением, порядка тысячи запчастей, пять лет кропотливейшей работы, да и нервы, говорят,  пригодились. Молодцы ребята, правда?!

Прежде, чем хвалить, немного пожурим клетнянских конструкторов. Представляете, оказывается, машину эту они собрали два года назад! Все это время она пусть и не пылилась, но видеть легендарную "Победу" имели возможность  лишь знакомые и родственники. Впрочем, они и обязали супругов Калюжных обратиться в редакцию районной газеты. Так мы получили вполне официальное приглашение в гости.

Глава семьи Александр, его супруга Наталья и сын Андрей, которому исполнилось пятнадцать, встретили нас очень радушно. Небольшая экскурсия по уютному дому. Первое, на что обращаешь внимание, грамоты и благодарности за хорошее воспитание сынов. Рядом с грамотами  - фото бравого бойца. "Это наш старший сын Максим. Ему двадцать, он служит в Нижнем Новгороде. Скоро должен прийти", - с гордостью сообщает мама.

Перемещаемся в зал. Именно здесь все пять лет был развернут фронт работ по сборке автомобиля. Александр указывает на ковер: тут у нас лежали рессоры, тут - трансмиссия, там -  мотор в разборе, муфты, а здесь  коробка передач. Все запчасти, как в настоящей машине, только в восемь раз меньше, поэтому  рабочими инструментами Александра и Андрея были пинцеты и фонарики. Работа по сборке велась по вечерам. Конечно, без главы семейства, тракториста по образованию ничего бы не вышло. Сколько на его счету починенных тракторов, уже и не скажешь. Без труда ремонтировал он все свои машины, но вот первый "Москвич 408 " Александр помнит до сих пор.

Нужно отдать должное Наталье Александровне, которая все это выдержала. Изо дня в день перешагивать через капоты и багажники смогли бы далеко не все. Впрочем, именно она и принесла домой первый номер журнала. К нему была прикреплена большая коробка, в ней внушающих размеров капот. Раз такие крупные запчасти, так мы быстро машину соберем. Так тогда подумалось всем членам семьи. Однако потребовалось целых пять лет. И вот на столе стоит самая настоящая "Победа". У нее горят фары, открываются и закрываются двери, работают дворники и заводится мотор!  Сама же машина весит восемь кило!  Нет сомнений в том, что она стала еще одной ценностью этой дружной семьи, реликвией, которую на семейном совете было решено передавать из поколения в поколения.

Знаете ли вы, что ...

“Победа" - первый советский легковой автомобиль с кузовом понтонного типа, серийно производившийся на Горьковском автозаводе с 1946 года. Его создатели - конструкторы Андрей Липгарт и Александр Кириллов.

ГАЗ М20 стал первым в Союзе авто, в котором был установлен обдув лобового стекла и электрические указатели поворотов. В "Победе" даже был встроен обогрев салона.

Всего до 1958 года было выпущено 241497 машин.

Именно "Победа" стала первым советским автомобилем,  который могли себе позволить граждане СССР. До его появления автомашина для личного пользования рассматривалась исключительно как правительственная награда.

 

"Победа" стала первым советским автомобилем, который экспортировали в Финляндию и Бельгию  для таксопарков.

А. Осенняя

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация