Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Социум Родине служил достойно
Родине служил достойно
18.07.2017 09:43

В свой 90-й юбилей наш земляк ветеран войны Иван Григорьевич Воскобоев получил поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина и подарок от администрации Клетнянского района. Их ветерану вручили заместитель главы по социальным вопросам Владимир Беляков, начальник центра соцобслуживания населения Галина Новикова и председатель совета ветеранов Мария Зуева.


 

Юбиляр в костюме с боевыми наградами встречал гостей у своего дома на скамейке в прохладной тени деревьев. На тихой улице в этот день было непривычно шумно и весело: поздравить  Ивана Григорьевича с круглой датой собрались родные и близкие, соседи и друзья. Из Брянска к своему брату приехали старшая сестра Мария Григорьевна, сын Александр.

После теплых слов и поздравлений расчувствовавшийся пожилой человек рассказал о своей непростой судьбе.  И. Воскобоев родился в деревне Строительная Слобода в большой многодетной семье. Благополучие сельских жителей всегда напрямую было связано с урожаем, с плодородием земли, которую они обрабатывают. Чтобы прокормить шесть детей, родители не покладая рук трудились на собственной мельнице. Но во время коллективизации семье навесили ярлык кулаков и мельницу отняли. Так семья Воскобоевых лишилась основного источника доходов. Родителям приходилось нелегко, нужно было, несмотря на все выпавшие на их долю трудности, растить и учить детей. Начальную школу Иван окончил в родной деревне, а с пятого класса ему приходилось каждое утро отправляться за 7 километров в соседнее село Акуличи. Но знал ли он тогда, что эти трудности покажутся ему мелочью по сравнению с тем, что ждало его в будущем?

Он помнит и сейчас тот день, когда по радио объявили о начале войны. Ему шел 18-й год, казалось, вся жизнь впереди. Но смелые планы, мечты и желания разом перечеркнула война. Долгие два года наш район был оккупирован фашистскими захватчиками. Не счесть, сколько ужаса, горя, лишений пришлось пережить его жителям, сколько трагедий и слез выпало на их долю.

После освобождения района Иван ушел в армию. Служить ему довелось в Тамбовской области в 62-м отдельном полку, готовившем младших командиров. После окончания войны их перебросили в Польшу, затем Венгрию. Потом еще около семи лет он служил в жаркой Молдавии. Когда же после мобилизации И. Воскобоев вернулся на свою малую родину, родную деревню узнавал с трудом. Кругом разруха, брошенные покосившиеся избы, разоренные дворы: на всем оставила свой след война. Солдат нашел родной дом и тихонько постучал в дверь. Мать не сразу узнала в возмужавшем юноше своего сына, разрешила войти, усадила за стол и тут Иван негромко сказал: "Здравствуй, мама".

После окончания войны на плечи вчерашних солдат легла новая задача - восстанавливать из руин страну. И. Воскобоев с головой окунулся в работу. Около года он работал на Брянском машиностроительном заводе. Затем решил вернуться на малую родину, устроился водителем в сельхозтехнику. Там же встретил свою будущую супругу Анну, которая работала диспетчером. Семья росла и крепла, своими руками супруги построили дом в Клетне, на свет появились дети.

За годы трудовой жизни, где только не довелось побывать нашему герою. В бесконечные командировки по всему Союзу он брал с собой сынишку. Александр до сих пор помнит, как вместе с отцом то на УАЗике, то на “Москвиче”, то на “Волге” колесили по Москве, Ленинграду, Минску и другим городам.

Но время не стоит на месте. Так сложилось, что ушла из жизни любимая супруга Анна Елизаровна, старшие дети Алла и Анатолий. Сегодня Иван Григорьевич живет с племянником Сергеем и его женой Светланой. Часто к любимому отцу и дедушке приезжают из города сын с внуками и правнуками, и вновь дом наполняется шумными веселыми голосами и смехом.

С. Денисов

Обновлено 18.07.2017 09:59
 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация