Календарь

Декабрь 2017
ПВСЧПСВ
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Губерния Брянщина и Беларусь - надежные партнеры
Брянщина и Беларусь - надежные партнеры
16.08.2016 06:53

Президенту Республики Беларусь и губернатору Брянской области понадобилось дополнительное время для обсуждения всех аспектов взаимного сотрудничества братских народов.

Вдвое больше времени, чем отводилось изначально, понадобилось на рабочую встречу губернатора Брянской области Александра Богомаза и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Она прошла во Дворце Независимости в Минске в четверг, 11 августа.

Уже из приветственных слов белорусского лидера к брянским гостям стало ясно, что встреча будет не дежурной. Так бывает лишь тогда, когда встречаются не просто знакомые или соседи, а родственники, причем, близкие. Именно об этом и сказал Президент Беларуси:

- Кто-кто, а жители Брянской области всегда были для нас родными людьми. Брянский регион - самый надежный и важный партнер в сотрудничестве в целом для нашей страны.

За первое полугодие этого года товарооборот между Брянской областью и Белоруссией прирос по отношению к прошлому году на 7,8% и составил 234,7 млн. долларов. Беларусь поставила в нашу область товаров на 78,2 млн. долларов, мы же экспортировали соседям на 156,5 млн. долларов.

Впрочем, и Александр Богомаз, и руководитель соседнего государства уверены, что есть простор для роста.

О том, каким образом это сделать, и шла беседа за круглым столом. Вариантов и предложений было так много, что отведенного для переговоров времени не хватило. Учитывая важность встречи с брянцами, Президент Белоруссии счел необходимым вести переговоры столько времени, сколько требовало дело. Далеко не все гости удостаиваются такого внимания, однако для А. Богомаза и брянской делегации было сделано исключение. Оно и понятно, с каждым месяцем экономические связи крепнут и развиваются, совместные проекты обязывают ко  все более тесному и частому общению и разрешению возникающих вопросов. Если Россию и Белоруссию объединяет Союзное государство и Таможенный союз, то Брянск, Гомель, Минск, Могилев, Витебск и другие города стали общей машиностроительной, сельскохозяйственной и культурной площадкой. И если переговоры велись вдвое больше намеченного, то совместная работа, обмен опытом и идеями позволяют как раз сокращать время для выполнения экономических и других задумок.

-Мы сегодня не чувствуем границ, мы разговариваем на одном языке, мыслим одинаково, - отметил А. Богомаз.

Есть тому и конкретные примеры. Руководитель Брянщины рассказал, что в Брянской области функционируют три сборочных производства бело-русской техники: дорожно-строительной - ОАО "Амкодор", кормо- и зерноуборочной (ОАО "Гомсельмаш" на базе СП "Брянсксельмаш"), лифтового оборудования - "Могилевлифтмаш" на базе СП "Брянсклифтмаш". В Брянской области работают белорусские товаропроизводители, организована дилерская сеть белорусских предприятий, открыты магазины известных белорусских брендов.

Отношение братскими народами  - это доверие, желание помогать друг другу, это открытые души. Уже сами по себе такие отношения - это целое сокровище. Их надо беречь, и их берегут, укрепляют, в том числе за счет все новых и новых проектов.

А. Богомаз отметил, что соседям есть что предложить друг другу: созда-ние новых сборочных производств, поставки сельскохозяйственной, строительной и дорожно-строительной техники, лифтов, оборудования для овощехранилищ и ферм, обмен технологиями, строительство жилья, селекция растений и племенного животноводства.

Стратегией отношений гости и хозяева выбрали не просто рост взаимного товарного обмена, поставлена задача производить товары очень высокого уровня, чтобы завоевывать новые рынки на постсоветском пространстве и в других странах. Таланты россиян и белорусов позволяют достичь многого, а объединенный талант - тем более.

Чуть позже практическим доказательством двусторонних дружеских отношений стала Программа развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Брянской областью Российской Федерации на 2017- 2019 годы. Данный документ подписали А. Богомаз и вице-премьер Республики Беларусь М. Русый.

Пожалуй, за последние двадцать лет ни одна встреча брянцев и белорусов не была такой эмоциональной  и содержательной. У всех возникло ощущение, что грядут очень серьезные позитивные перемены в отношениях, которые станут серьезным толчком для совместного развития.

Наш корр.

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация