Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Губерния Эксперты Изборского клуба - на Брянщине
Эксперты Изборского клуба - на Брянщине
14.12.2016 07:52

На  минувшей неделе по приглашению главы региона Александра Богомаза Брянск посетила делегация знаменитого по всей России Изборского клуба, который объединяет в своих рядах известных общественных и политических деятелей, экономистов, экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России


 

 

Среди них писатель, главный редактор газеты "Завтра", общественный деятель Александр Проханов, экономист, академик РАН, советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции Сергей Глазьев, публицист, общественный деятель, руководитель аналитического центра "Копье Пересвета" Олег Розанов, экономист, действительный член Международной академии корпоративного управления, председатель правления Российского торгово-финансового союза Сергей Батчиков, экономист, аналитик, академик РАЕН, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин и другие известные эксперты, аналитики, экономисты. Брянскую область представлял  председатель регионального отделения Изборского клуба, историк, издатель Сергей Ушкалов.

К главным своим задачам Изборский клуб относит создание и представление власти и обществу России аналитических докладов, направленных на формирование обновленной патриотически ориентированной государственной политики во всех сферах национальной жизни.

В ходе встречи с губернатором Брянской области А. Богомазом  гости познакомились с информацией о развитии региона в сферах промышленности, сельского хозяйства, социальной политики. Как отметил глава региона, в результате эффективного взаимодействия правительства  области с депутатским корпусом, органами местного самоуправления, бизнес-сообществом на протяжении последних двух лет обеспечивается устойчивый рост во всех основных секторах экономики. В рамках визита члены Изборского клуба посетили  Брянский автомобильный завод, крупнейший производитель в России продукции для военной и гражданской техники, побывали в ряде сельскохозяйственных предприятий Стародубского района.

Пример для всей страны

Открывая пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ, Александр Проханов отметил, что приезд членов Изборского клуба в Брянск закономерен, так как именно на Брянщине ощутимы темпы развития:

-  Ваш губернатор человек на этом посту достаточно молодой и возглавил  область в трудное время. Александр Богомаз сумел показать очень необычное для русского губернского правления мышление, способы управления и технологии. Мы и раньше посещали Брянскую область, но сейчас мы приехали, чтобы поглубже понять процессы, связанные с тенденциями развития вашего замечательного края. Мы хотим изучить нарождающееся брянское чудо, попытаться сформулировать брянскую идеологию.

Сплав новаторства, знаний и ответственного подхода к делу, по словам Сергея Глазьева, увидели члены Изборского клуба в Брянской области. Отвечая на вопрос журналистов,  академик Российской академии наук отметил, что, если раньше к Брянской области относились как к региону, который нуждается в помощи, в государственной поддержке федерального центра, то сейчас область вышла на первое место в ЦФО по темпам экономического роста, причем, в самых сложных сферах деятельности: агропромышленный комплекс и машиностроение.  Здесь сегодня реализуются программы экономического развития на основе передовых технологий, - это созвучно предложениям ученых Российской академии наук, которые доказывают, что в основе экономического роста лежит правильное применение технологий и ответственное управление финансовыми ресурсами.  "Для меня было неожиданностью увидеть здесь такие впечатляющие результаты", - сказал он.

Говоря о перспективах дальнейшего развития Брянской области, С. Глазьев отметил, что те технологии, которые сегодня реализуются в сельском хозяйстве Брянской области и в военно-промышленном комплексе, отвечают современным требованиям, поднимают конкурентоспособность региона. Поэтому, по мнению  ведущего отечественного экономиста,  потенциал роста у региона очень большой, и несомненные достижения Брянской области по многим вопросам могут стать примером для всей страны.

На вопрос корреспондента "Брянской губернии" А. Мамошина о впечатлениях гостей от увиденного в Брянской области директор института проблем глобализации Михаил Делягин ответил, что регион сегодня выглядит достойно. "Что касается статистики, то, когда я первый раз услышал про урожайность зерновых в Брянской области 70 центнеров с гектара, то не поверил, три раза переспросил. А с человеком, который мне это рассказал, я очень жарко поспорил", - сказал он. Однако официальная статистика подтвердила этот факт. Думаю, если смогли добиться таких результатов в сельском хозяйстве, то и в остальных отраслях можно будет увидеть продвижение вперед, продолжил он. Член Изборского клуба, академик С. Глазьев добавил, что  в Брянске руководство области поднимает экономику, "и темпы роста не 2%, озвученные как оптимальные экономистами, а такие, что могут все позавидовать".

Отвечать на вопрос корреспондента продолжил руководитель аналитического центра "Копье Пересвета" Олег Розанов. Брянская область -  это моя малая родина, отметил он. И здесь сегодня положительные изменения налицо. “В Брянскую область сейчас въезжаешь, дороги отличные, ухоженные поля. И все это меняется особо зримо в последнее время. Регион живет и движется вперед".

На Брянщине живет святость. Так ответил А. Проханов на вопрос главного редактора Клетнянской районной газеты А. Санниковой, которая поинтересовалась, чем особенно запомнился писателю Брянский край. Он также пояснил, что ему интересна брянская мечта, не похожая ни на какую другую: "Для Брянщины важна миссия русской обороны, потому что Брянская область - это оплот защиты со времен Батыя. Она всегда стояла на защите, жертвуя собой. Еще для меня значимо, что здесь творил Ф.Тютчев. И в какой-то степени он святой, для меня. Ведь святыми являются и мыслители, которые сберегли ту таинственную мистическую русскую сущность. И в этом смысле Брянщина - это уста, через которые Россия поет себе псалом. Что касается сегодняшнего дня, то ваш губернатор и его команда - прагматики. Они ищут новое, творят, уничтожают коррупцию - все это они делают на благо родного края и нашей великой России!"

В ходе пресс-конференции корреспонденты также интересовались темой экономического и идеологического кризиса, обсудили вопросы деятельности Изборского клуба на территории не только Брянской области, но и всей страны.

"Брянщина - солнечное сплетение славянского мира"

Эта тема стала центром обсуждения за круглым столом не случайно, ведь Брянская область располагается на стыке трех братских славянских республик. Между гражданами наших братских стран всегда были дружеские отношения. Это очень тонкая тема. По мнению участников круглого стола, у Брянщины есть огромная миссия - собрать распавшиеся славянские пространства и соединить их. Брянщина на стыке Белоруссии и Украины - это словно геополитическое солнечное сплетение славянского мира.

Презентация книги  А. Проханова

В рамках посещения членами Изборского клуба Брянской области известный российский писатель, десятилетия свой жизни посвятивший описанию локальных войн мира, в том числе и тех, что велись и ведутся на территории бывшего СССР,  презентовал  свою книгу "Губернатор". Презентация и автограф-сессия с писателем  состоялись в читальном зале Брянской областной библиотеки им. Ф. И. Тютчева. На встречу пришли сотни почитателей его таланта, представители культуры, молодежных организаций, писатели и поэты Брянщины.

Как пояснил А. Проханов, роман "Губернатор" - это модель, которая годится для всех сегодняшних деятелей. В книге описывается собирательный образ губернатора, и все же писатель с уважением относится к работе некоторых глав российских регионов, в частности, к главам Калужской, Белгородской и Брянской областей.

А. Минина

Обновлено 14.12.2016 08:01
 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация