Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Новости Электронный полис ОСАГО
Электронный полис ОСАГО
20.01.2017 13:09

С 1 января 2017 года все страховые компании, которые имеют лицензию на заключение договоров ОСАГО, обязаны заключать договор ОСАГО в электронном виде на всей территории Российской Федерации. Соответствующие изменения в закон об ОСАГО были приняты по инициативе Банка России.


Таким образом, автомобилистам теперь можно купить полис на сайте страховой компании в интернете, не выходя из дома.

На вопросы читателей отвечает Мартьянов Виктор Николаевич – исполняющий обязанности управляющего Отделением Брянск Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу

Возможность приобретения полиса ОСАГО в электронном виде существовала и в прошлом году, что изменилось с 1 января 2017 года?

Действительно, электронные полиса ОСАГО начали выдавать с 1 июля 2015 года, и за этот период их было продано несколько сотен тысяч. Однако, эта услуга предоставлялась страховыми компаниями в добровольном порядке.

С 1 января 2017 года все страховые компании, которые имеют лицензию на ОСАГО, обязаны предоставлять услугу по выдаче электронной страховки.

Это позволит автовладельцам сэкономить время в очередях, избежать необоснованного отказа страховых организаций от заключения договора ОСАГО и навязывания дополнительных услуг. Возможность застраховать свою гражданскую ответственность, не выходя из дома, особенно важна для граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, где нет офисов страховых организаций.

Кроме того, приобрести электронный полис ОСАГО теперь смогут водители – новички, сведения о которых не содержатся в единой информационной базе. Купить электронную страховку можно будет и на новый автомобиль.

Не будет ли процедура покупки полиса через Интернет слишком сложной для автовладельцев?

Статистика свидетельствует о том, что эта услуга становится все более доступной и востребованной. Российский союз автостраховщиков фиксирует значительный рост интереса к заключению договоров ОСАГО в электронном виде. В целом по России за период с 1 по 18 января 2017 года в электронном виде заключено 87 тысяч договоров ОСАГО. Необходимо отметить, что в настоящее время ежедневно порядка 10% от общего числа полисов ОСАГО заключается в электронном виде, в то время как в 2016 году этот показатель составлял порядка 1%, в первые дни 2017 года – 2-3%.

Жители Брянской области также начали пользоваться этой услугой: с 1 по 18 января наши земляки купили 384 электронных полиса.

Для оформления электронного полиса требуются те же самые документы, что и для приобретения полиса в офисе – паспорт, водительское удостоверение, ПТС и диагностическая карта (для автомобилей старше 3-х лет). Необходимо пройти регистрацию на сайте страховой компании, получить доступ в «личный кабинет»и заполнить заявление о заключении договора.

После этого будет рассчитан размер страховой премии и автомобилист сможет оплатить заключение договора на сайте с помощью банковской карты.

Полис будет направлен страхователю по электронной почте, а также храниться в его «личном кабинете».

Нужно ли будет получать бумажный полис при покупке электронного?

Электронный полис, как и бумажный на привычном бланке строгой отчетности, абсолютно равнозначны с точки зрения законодательства.

Автовладельцу, заключившему договор ОСАГО в электронном виде, следует его распечатать и возить с собой во время управления транспортным средством для предъявления, при необходимости, сотрудникам полиции.

По желанию можнополучить полис ОСАГО на бланке строгой отчетности, при этом необходимо будет оплатить услуги почтовой доставки.

Какие требования будут предъявляться к страховым компаниям, чтобы не получилось, что их сайты все время висят или закрыты на технологические работы?

Страховые компании обязаны обеспечить непрерывную и бесперебойную работу своих интернет-сайтов. Установлены специальные требования, которые должны соблюдаться.

Так, суммарная длительность перерыва в работе сайта страховщика не должна превышать 30 минут в сутки. При необходимости проведения плановых технических работ страховая компания будет обязана разместить не менее чем за сутки до их начала на главной странице своего сайта уведомление с указанием даты и времени их окончания. Такие работы страховщики смогут проводить не чаще одного раза в месяц в период с 22.00 до 08.00 по московскому времени.

Вопрос.На что необходимо обращать внимание автовладельцам при покупке электронного полиса?

Следует знать, что купить полис можно только на сайте страховой компании, при этом доступ к сайту страховой организации может осуществляться и через сайт Российского союза автостраховщиков. Любые другие способы приобретения электронного полиса – через агентов и других посредников – незаконны. Есть ли у компании действующая лицензия, можно проверить на официальном сайте Банка России или на сайте Российского союза автостраховщиков.

При возникновении проблем - куда можно обратиться?

Банк России внимательно контролирует, как страховщики соблюдают требования по бесперебойности продаж электронных полисов ОСАГО. Если у вас возникают вопросы с заключением договора ОСАГО в электронном виде, можно направить обращение в Банк России через раздел «интернет-приемная» на сайте www.cbr.ru. К обращению рекомендуется приложить скриншот экрана мобильного устройства или персонального компьютера с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании. По каждому из обращений проводится работа с целью выявления точных причин или виновников технического сбоя.

Если нарушение законодательства по оформлению электронного полиса ОСАГО отмечается по вине страховой компании, то Банк России вправе выдать ей предписание об устранении нарушения и, в случае его неисполнения, ограничить лицензию в части данного вида страхования.

 

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация