Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Образование Бесконечные хлопоты диетсестры
Бесконечные хлопоты диетсестры
01.08.2016 06:12

Здоровье маленьких дошколят, весело шагающих каждое утро в детские сады, напрямую зависит от бережного отношения к ним воспитателей, медсестер, поваров. Родители клетнянских малышей могут быть спокойны: в детсаду ребятишек и развлекут игрой, и к школе подготовят, и, конечно же,  накормят.

Готовят завтраки и обеды в дошкольных учреждениях квалифицированные повара. А чтобы блюда получились сбалансированными по содержанию питательных веществ и витаминов, приготовить их надо согласно технологической карте, в которой прописаны все компоненты. Ее составлением в дошкольных учреждениях занимается диетсестра. В детском саду "Сказка" с самого его открытия диетсестрой работает фельдшер с большим стажем, ветеран труда Татьяна Кулаженкова.

Родилась Татьяна Владимировна в Клетне, отец ее трудился на мебельной фабрике, занимая должность начальника цеха, мама - в ОРСе заведующей общественным питанием. На вопрос, как в семье, где все далеки от медицины, появился медик, Татьяна с улыбкой отвечает: "Я с детства знала, что буду медиком, у меня даже игр других не было, кроме больницы. Поэтому сразу после окончания школы я поступила в Кашинское медучилище в Тверской области".

Надо сказать, училась будущий фельдшер прилежно: ее в числе лучших студентов приглашали продолжить учебу в медицинском институте, но карьере врача Татьяна предпочла тихую семейную жизнь с любимым человеком. Поэтому сразу после защиты диплома она вернулась в Клетню.

Трудовая книжка Т. Кулаженковой  красноречиво говорит о ее трудовом пути. По возвращении на родину она работала фельдшером в ФАПе в д. Синицкое, постовой медсестрой в хирургическом отделении районной больницы, затем долгие годы в санэпидемстанции, в отделе по гигиене питания. Под контролем Татьяны Владимировны были все пищевые предприятия нашего поселка. Согласно планам, она регулярно посещала торговые предприятия, сырзавод, хлебозавод, колбасный цех, проверяла сроки и условия хранения продуктов, состояние холодильного оборудования, водопровода, а также соблюдение санитарных норм  и правил. После сокращения штата Татьяна несколько лет работала фельдшером в Клетнянском профтехучилище. И вот уже второй год Т. Кулаженкова отвечает за питание воспитанников детсада "Сказка".

Каждое утро этой активной женщины начинается одинаково: она составляет технологическую карту блюда согласно двухнедельному меню, отпускает продукты, проверяет пищеблок, проводит оценку приготовленных блюд, занимается витаминизацией. Чтобы вкусно и разнообразно накормить маленьких гурманов, нужно изрядно потрудиться, ведь на столе должны быть не только полезные, но и вкусные продукты. В ежедневном меню ребятишек - молочные продукты, мясо, рыба, овощи. И все это оказывается на их столе вовремя благодаря также и кропотливой работе диетсестры: это она договаривается с поставщиками, заказывает и принимает продукты, следит за сроками годности. Помимо этого, Т. Кулаженкова ведет всю документацию.

- Работать с детьми, работать для детей - это значит, жить своей работой, - рассуждает Татьяна Владимировна. - Хорошо, что муж Владимир относится к этому с пониманием. Мы многое пережили вместе, вырастили сына и дочь, теперь возимся с любимыми внуками, ведь дети -  для нас главное в жизни.

Е.Ширяева

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация