Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Образование Будем с гордостью носить имя героя
Будем с гордостью носить имя героя
05.05.2017 07:46

 

Особенным стало 3 мая для учеников, педагогов и гостей Клетнянской средней школы №2,  в этот день образовательному учреждению было присвоено имя нашего земляка - Героя Советского Союза Николая Васильевича Можаева.

 

 

В фойе дома культуры звучала музыка военных лет, нарядно одетые ученики встречали  гостей у входа и, словно почтальоны военного времени, вручали гостям поздравления с Днем Победы, прикрепляли каждому Георгиевские ленточки, дарили самодельные открытки с добрыми пожеланиями, а затем провожали в зал. Красочно оформленная выставка, на стендах которой - фотографии героев и строки их биографии, напоминала благодарным потомкам о подвиге, доблести и славе наших земляков.

Музыка эпохи сороковых, кадры кинохроники, разноцветье шаров, букеты цветов, огромная Георгиевская лента - все это располагало к эмоциональному восприятию того, что будет проходить на сцене. В зрительном зале собрались участники проекта "Имя героя - школе" и их многочисленные гости: ветераны войны, педагогического труда, депутаты, родственники героев, краевед Валентин Немцов,  председатель совета ветеранов  Мария Зуева, руководитель поискового отряда Тимофей Кашенков. Приветствовать виновников торжества пришли и первые лица района: глава администрации  Александр Лось, глава района Николай Нечипоренко, а также их заместители и начальник управления образования Татьяна Алешечкина.

В числе представительной делегации из Брянска -  председатель постоянного комитета Облдумы по образованию, науке, культуре и СМИ Михаил Петровский, Герой России, начальник отдела молодежных программ и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области Александр Постоялко, начальник отдела  департамента образования и науки Брянской области Наталья Чернякова, активист регионального отделения Общероссийского народного фронта Елена Чепляева.

И вот начался праздник. Звучит школьный вальс,  пары "выпускников 1941 года" кружатся под легкую музыку. Среди веселья раздается голос Левитана, который объявляет о начале войны. Артисты эмоционально воссоздают атмосферу той страшной трагедии. Они перевоплощаются в легендарных клетнянских молодогвардейцев-подпольщиков: Сергея Максимова,  Зину Ломакову, Алексея Бабичева, Ульяну Володину, Лиду Исайченкову, Федора Тимошенкова. Из их уст звучит клятва молодогвардейцев.

"Вступая в ряды "Молодой гвардии", перед лицом своих  друзей по оружию, перед лицом своей родной, многострадальной земли, перед лицом своего народа, торжественно клянусь беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем, хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в "Молодой гвардии". Я клянусь мстить беспощадно за сожженные и разоренные города и села, за кровь наших людей, и  если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука своих товарищей.   Кровь за кровь! Смерть за смерть!"

Время как будто остановилось и замерло. Голос за сценой отчетливо чеканит слова: "В период Великой Отечественной войны в оккупированной фашистами Клетне в 1941-1943 годах была создана и активно действовала подпольная патриотическая группа юношей и девушек, которую возглавляли коммунист Сергей Максимов и Зина Ломакова. Юные патриоты были связаны с 1-й Клетнянской партизанской бригадой и под руководством ее командования проводили разведывательную и агитационно-пропагандистскую работу.

Проявляя смелость и находчивость, рискуя жизнью, юные подпольщики собирали и передавали партизанам важные сведения о численности и расположении вражеских сил, распространяли партизанские листовки и газеты, добывали для партизан оружие и медикаменты.

Благодаря точным сведениям подпольщиков  партизанам  в марте 1943 года удалось совершить внезапный налет на железнодорожную станцию  II Акуличи, разгромить вражеский гарнизон, взорвать железнодорожный мост через реку Надва.

Подпольщики помогли установить связь с партизанами патриотически настроенной части Армянского легиона, батальон которого был заброшен в Клетню для проведения карательной экспедиции против партизан. План этот осуществить не удалось. Гитлеровцам стал известен срок наступления. Начались аресты и разоружение легионеров. Тогда они решили с боем группами вырваться из Клетни. В поселке завязалась перестрелка. Подготовленные к бою партизаны, услышав до назначенного времени стрельбу в поселке, открыли по заранее намеченным целям минометный огонь.  76 легионеров пробрались к партизанам и ушли с ними в леса.

Вскоре гитлеровцы выследили и арестовали юных подпольщиков, не успевших уйти из поселка к партизанам. Их длительное время подвергали изуверским пыткам, но подпольщики молчали. Убедившись, что стойкости комсомольцев не сломить, фашисты их казнили 6 июня 1943 года".

Звучит Гимн РФ и Гимн Брянской области. На сцену выходят ведущие. Они объявляют открытым мероприятие, посвященное присвоению школе № 2 п. Клетня имени Героя.

29 января 2016 года в день снятия блокады Ленинграда коллектив школы и ученики этого образовательного учреждения присоединились к Всероссийскому проекту Общероссийского народного фронта "Имя героя - школе". С этого дня,  школьники вместе с педагогами  прошли длительный путь.

Собрали о героях-земляках обширную информацию, на основе которой подготовили серию исследовательских проектов. Больше года шла напряженная, кропотливая работа. На сцене школьники защищали свои проекты перед ветеранами, учителями и родителями.

Первым свой проект представил участник поискового отряда "Юные патриоты" Валерий Богдановский. О Герое Советского Союза Можаеве Николае Васильевиче он узнал еще в детстве от своей соседки, сестры героя, Валентины Васильевны, которая показала семейные фотографии. Когда в школе стартовал проект "Имя героя - школе", Валерий решил заняться поиском сведений о Николае Васильевиче. Познакомился с информацией в краеведческом музее, в библиотеке, при помощи интернет-ресурсов нашел Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания Героя Советского Союза, приказы о награждении орденами Красного Знамени, наградные листы, письма однополчан с воспоминаниями о Можаеве. Все эти бесценные сведения в виде красочных слайдов с историческими фото и кадрами кинохроники демонстрировались на большом экране.

Затем слово предоставили ученикам 6-7-х классов для презентации проекта о Филиппе Трофимовиче Зыкине. Также свой проект о Петре Пятницком защитил ученик 11 класса Алексей Матузов. Вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли не только взрослые, но и дети, пионеры-герои. Среди них был и наш земляк Володя Казначеев. Его правнучка, ученица 9 класса Лиза Казначеева с гордостью и очень убедительно рассказала о своем прадедушке. С большим интересом школьники и гости посмотрели  видеоролик с воспоминаниями самого Виктора Казначеева.

72 года отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Эта великая война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории. Низкий  поклон всем ее героям, павшим и живым. За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены свыше 11600 человек. И мы безмерно горды тем, что  среди них два уроженца нашего района.

Между защитой проектов  со сцены в исполнении Дарьи Ячменевой, Юлии Новиковой, Анжелики Мармазовой, Валерия Богдановского, Натальи Михеевой, Алексея Матузова, Евгения Фролова звучали песни военного и мирного времени, на одном дыхании исполнялись юными артистами яркие, зрелищные творческие номера, чтение стихов. С восторгом и легкой грустью смотрели гости на школьников в форме военных лет, у детей даже менялся взгляд и появилась своеобразная выправка.

Настоящим подарком для ветеранов стал красивый танец юных школьниц. Алые ленты в их руках, как яркие языки пламени Вечного огня, символизирующие память о поколении победителей взмывали ввысь.

Интрига нарастала, все ближе волнующий момент открытия конверта с общими результатами выборов, которые прошли 27 апреля в здании школы. Чуть менее тысячи человек в этот день приняли участие  в народном  голосовании.

И вот долгожданный момент. Право открыть конверт и озвучить имя героя, которое будет носить Клетнянская средняя школа №2, предоставили знаменитому краеведу, автору нескольких книг по истории Клетнянского района Валентину Немцову. Еще несколько мгновений и вот оно - имя бесстрашного мужчины, отдавшего жизнь за нашу Победу! Это Николай Можаев.

 

Наталья Тарабрина, учитель общественных дисциплин, депутат поселкового Совета народных депутатов:

- Когда мы узнали, что нашей школе будет присвоено звание Героя Советского Союза Николая Можаева, первое, что почувствовали - это трепет в душе, ведь это так почетно!

Валерия Соколова, ученица 10 класса:

- Быть ученицей школы, которая носит имя Героя - очень почетно.

Людмила Лось, директор второй поселковой школы:

- Прошло 72 года со дня окончания Великой Отечественной войны, когда наши деды и прадеды освободили Родину от фашистской угрозы. Огромный вклад в общее дело внесли выпускники школ Клетнянского района. Наше образовательное учреждение заслужило право носить имя Героя Советского Союза Николая Можаева. Верю, что и  сегодняшние школьники, вырастут достойными своих героических предков.

Валентин Немцов, краевед:

- Краеугольная задача - сформировать у молодого поколения подлинный интерес к более глубокому изучению нашей истории и культуры. Ведь каждый край, город, поселок внес свой вклад в героическую летопись нашей Родины, добавив в нее страницы своей собственной воинской славы. Сбор информации, поиск документов, общение с ветеранами и их семьями - это и есть воспитание, формирование личности на великих примерах героев прошлого и настоящего.

Мария Зуева, председатель районного совета ветеранов:

- Выросло уже несколько поколений людей, не знавших войны. Этому мы обязаны советским солдатам - живым и павшим. В нашем районе много памятников ВОВ. Радостно, что и школа №2 получила имя героя. Великая Отечественная война не забудется.

“ Присваивать имена выдающихся соотечественников школам впервые предложили активисты ОНФ в мае 2013 г. в Вязьме во время обсуждения поручения Президента России и лидера Народного фронта Владимира Путина о единой концепции учебника истории. Старт проекту был дан в январе 2014 г. в Санкт-Петербурге, где школе №377 было присвоено имя 1-й Кировской дивизии народного ополчения.

В Брянской области в рамках проекта "Имя героя - школе" принимали участие Навлинская школа, которая  теперь носит имя партизанки Марии Дунаевой, и Жирятинская - учебному заведению присвоено имя Героя Советского Союза Александра Возликова. Всего в России в рамках проекта ОНФ имена Героев Советского Союза и Героев России присвоены более пятистам школам.

 

Николай Васильевич Можаев

MogaewNikVas.jpg

Командир батальона  372-го стрелкового  полка 218-й стрелковой  дивизии 47-й армии Воронежского фронта, майор, Герой Советского Союза

Н.В. Можаев родился в д.Гнилица Клетнянского района. Здесь  учился и жил в юности. В 1939 году был призван в Советскую Армию. По окончании военного училища в 1942 году  направлен на фронт и участвовал во многих боях, проявляя при этом доблесть, мужество и геройство. В 1943 году вместе с десантниками высадился на Малой земле  под Новороссийском и с честью выполнил боевую задачу,  за что был награжден орденом Красного Знамени. В дни Курской битвы командовал батальоном. За умелое руководство боевыми действиями подразделения и достигнутые успехи в оборонительных и наступательных боях под Белгородом, личное мужество и отвагу был награжден вторым орденом Красного Знамени, награжден  орденом Ленина.

Батальон Н.В. Можаева одним из первых форсировал Днепр у г. Канева. Пять дней и ночей отбивали воины батальона атаки превосходящих сил противника, уничтожив за это время 12 танков, 8 автомашин, 12 орудий и до 200 фашистов. Лично комбат  Н. Можаев подбил два танка и истребил более 40 гитлеровцев, за что 3 июня 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Н.В. Можаев погиб в 1944 году при освобождении братского польского народа в ожесточенном бою за переправу через р. Висла у д. Мазанув. Похоронен в Польше.

Подвиги Героя увековечены на его родине. Имя Н.В. Можаева носила Гнилицкая школа, в которой он учился в 1928-1933 гг., в п. Клетня его именем названа одна из улиц. В самом ее начале на железобетонном постаменте  установлен бюст Героя и мраморная доска.

Т. Пашин


Новый слой
Обновлено 10.05.2017 12:12
 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация