Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

К сведению
14.12.2016 08:01

Кто может рассчитывать  на компенсацию расходов по уплате взноса на капитальный ремонт


С начала этого года вступил в силу Закон Брянской области "О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах отдельным категориям граждан в Брянской области". К нам в редакцию часто обращаются читатели с просьбой более подробно разъяснить основные его положения.

Сегодня на наши вопросы отвечает начальник ГКУ "Осзн Клетнянского района" Светлана Жинжикова.

- Светлана Алексеевна, какие категории граждан попадают под действие данного закона?

- Право на меры социальной поддержки в соответствии с данным законом приобретают граждане РФ, постоянно проживающие на территории Брянской области, не работающие, являющиеся собственниками жилого помещения, расположенного на территории Брянской области, достигшие возраста 70 (80) лет, проживающие одиноко или в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста.

- Почему же до сих пор граждане старше 70 лет получают квитанции на оплату взноса на капитальный ремонт? Нужно ли оплачивать им эти квитанции?

-  Да, оплачивать необходимо, ведь закон НЕ ОСВОБОЖДАЕТ собственников жилых помещений от уплаты взносов на капитальный ремонт. В нем речь идет о компенсации расходов по уплате взносов, и одним из условий ее предоставления является своевременная и полная оплата взноса.

Компенсация  выплачивается на одно жилое помещение, исходя из размера установленного минимального взноса на капитальный ремонт (5,50 руб. за 1 кв. м) и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий (42 кв. м для одиноко проживающего, 21 кв. м - для проживающих в составе семьи из 2-х человек, 18 кв. м - для проживающих в составе семьи из 3-х и более человек).

Гражданам в возрасте 70-79 лет компенсируют 50%, в возрасте 80 лет и старше - 100% суммы в пределах установленного норматива площади.

- Зависит ли сумма компенсации от его доли в праве собственности на жилое помещение?

- Да. Если гражданину принадлежит часть помещения, то компенсируются расходы, приходящиеся на его долю собственности, в пределах регионального стандарта нормативной площади.

- Если гражданин уже имеет право на предоставление компенсации по иному нормативному акту, будет ли ему предоставляться компенсация расходов по уплате взноса на капитальный ремонт по данному закону?

- Компенсация гражданину будет предоставляться либо по вышеуказанному закону, либо по другому нормативному акту  по его выбору.

-   В течение какого времени необходимо заявить о своем праве на предоставление компенсации?

- Если гражданин обратится с заявлением о назначении компенсации до 31 декабря 2016 года, компенсация ему будет назначена и выплачена с момента возникновения права.  При обращении же после 1 января 2017 года - с месяца обращения.

Для назначения компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по адресу: п. Клетня, ул. Советская, 4.

К. Горячев

 

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация