Календарь

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Правопорядок Начался нерест рыбы
Начался нерест рыбы
07.04.2017 12:15

Многие, наверное, знают что, весной, на период нереста рыбы вводится запрет на ее ловлю. Распоряжением администрации Клетнянского района от 23.03.2017 года №147-р эти сроки определены с 1 апреля до 10 июня.

Какие неожиданности могут подстерегать на рыбалке неопытных рыболовов, за что можно получить штраф на рыбалке, как не стать браконьером. Сегодня об этом подробно рассказывает исполняющий обязанности заместителя главы администрации Клетнянского района по социальным вопросам Владимир Беляков:

- Вышеназванным распоряжением у нас в районе утверждена мобильная группа по предупреждению нарушений правил охоты, рыбной ловли и охраны природы, борьбе с браконьерством. В ее состав входят представители охотобществ района, сотрудники полиции и госинспекторы в области охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания. Ее члены проводит регулярные и плановые выезды на водные объекты Клетнянского района с целью выявления нарушений правил охоты, рыбной ловли и охраны природы, борьбы с браконьерством в нерестовый период.

 

Запрет на  рыбную ловлю

В соответствии с п. 30.16.1 Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна установлены запретные периоды добычи  водных биологических ресурсов, в том числе и на территории Клетнянского района в следующие сроки:

с 1 апреля по 10 июня - всех видов рыб всеми орудиями добычи, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи у одного гражданина вне мест нереста,

с 1 октября по 30 июня - раков,

с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах.

 

Правила рыбалки

Хочется сразу отметить, что рыбак, собираясь на рыбалку, должен помнить, что незнание законов не освобождает от ответственности.

Так вот в период нереста рыб категорически запрещено кататься по рекам и озерам на любого вида лодках (без моторов, с моторами), приближаться на автотранспорте ближе 200 м к береговой линии. Что касается любительской рыбалки, то здесь существуют ограничения: ловить рыбу можно только  с берега вне мест нереста на строго определенную снасть с определенным количеством крючков. Если же вы нарушите эти ограничения, вас вполне можно считать браконьером. И за нарушения на вас может быть составлен протокол и наложен штраф. А за неуплату штрафа - 15 суток административного ареста.

И еще надо знать, что запрещается вылавливать рыбу меньше установленных промысловых размеров: у рыб - это длина от вершины рта до основания средних лучей хвостового плавника, у раков - от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Жерех и судак должен быть не менее 30 см, щука -  32 см, лещ  и голавль -  20 см, сом пресноводный -  60, сазан -  40, линь - 15, рак - 10 см.

Добытые (выловленные) биологические ресурсы, имеющие длину меньше промысловых размеров, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

После окончания срока нерестового запрета вы можете ловить уже почти любыми снастями любительской ловли за исключением браконьерских, к которым относятся сети из лески, в основном это "Китайки", бредни, переметы, остроги, электроудочки. Законом также запрещено использование отравляющих и взрывчатых веществ.

Дорогие земляки, давайте с уважением относиться к нашему природному богатству. Каждому из нас не должно быть все равно, какую флору и фауну сумеем мы сегодня сберечь в наших родных лесах и реках, что оставим после себя для своих детей и внуков.

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация