Календарь

Сентябрь 2017
ПВСЧПСВ
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Спорт Одна страна - одна команда
Одна страна - одна команда
25.02.2014 08:13

езабываемый, зрелищный красивый праздник - Олимпийские игры в Сочи - завершился. Шестнадцать дней, в течение которых шли  жаркие баталии в пятнадцати видах спорта,  подарили немало ярких историй, сюжетов, событий. Большого уважения заслужили все участники Олимпиады и те, кто осуществил все это. Игры показали, что люди хотят добра и мира!

 

Какими смешными теперь кажутся наши сомнения и страхи по поводу успехов российских спортсменов на этой Олимпиаде!  Взгляните на медальную таблицу - мы первые в командном зачете. Первые!!!

На счету россиян небывалое количество наград: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Такого результата не удавалось добиться даже в советские времена, когда в состав нашей сборной входили не только российские спортсмены, но и атлеты из множества республик СССР. Сборная РФ стала победительницей зимних Игр уже второй раз. До этого мы заняли первое место в командном зачете на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере. Тогда на счету российских спортсменов было 23 медали: 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые.

Главными героями Олимпиады в нашей сборной стали фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар и бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, которые смогли завоевать по две золотые медали на одной Олимпиаде,  шорт-трекист Виктор Ан, завоевавший сразу три золотых награды,  сноубордист Вик Уайлд, выигравший два золота и ставший первым российским олимпийским чемпионом в этой дисциплине.

Больше, чем своим персональным победам, радовались наши спортсмены победам в командных соревнованиях. Друзей-бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводу, рассорившихся, казалось бы, навсегда, магия Олимпиады заставила протянуть друг другу руку, чтобы подняться на вершину, а потом повторить победу на бис в экипаже боба-четверки. Шорт-трекист Виктор Ан, гениально выигравший два личных финала, свое третье  "золото" взял вместе с командой России, страны, ставшей его второй родиной, и радовался командной победе больше, чем своим собственным.

"Команда" - ключевое слово нашей Олимпиады. В ней проектировщики и строители, создавшие чудо-дворцы, тоннели, дороги. В ней болельщики и волонтеры, создавшие неповторимую атмосферу доверия. В ней профессионалы-секьюрити, которых не было видно, и организаторы двух потрясающих церемоний на "Фиште", которые видел весь мир.

Теперь смешно вспоминать, что сомнения вызывал официальный лозунг Олимпийских игр "Жаркие. Зимние. Твои". А он оказался снайперски точен. Потому что внизу, в Олимпийском парке, впору было гулять в шортах (что многие и делали), а наверху, на склонах "Розы Хутор" и "Лауры", можно было ослепнуть без солнцезащитных очков - так резал глаза сверкающий снег. А еще глаза щемило у многих, кто прощался с олимпийской сказкой - зимней, волшебной, нашей.

Олимпиада завершилась, но еще долго об этом величайшем событии будут помнить жители нашей страны, не дадут забыть об этом и возведенные олимпийские объекты, которые  и дальше будут служить людям. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков рассказал о судьбе стадионов в Сочи после зимних Игр. В прибрежном кластере будет создан спортивный лагерь по типу "Орленка".  Вся инфраструктура достанется детям. На стадионе "Фишт" пройдут  футбольные матчи чемпионата мира-2018.  А стадион "Большой" будет использоваться  как спортсооружение и концертный зал. Дебаты еще идут по поводу "Айсберга",  где наши спортсмены завоевали 6 золотых медалей. Есть планы переделать его в велотрек, но решение пока не принято. Биатлонный стадион сохранится  как главная база для среднегорной подготовки. Трамплины, санно-бобслейная, лыжная трассы - все будет использоваться.

Подготовил К.Васильев

 

 

Награды призерам

Владимир Путин поздравил российских спортсменов - призеров XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, отметив, что Олимпиада представила миру обновленную и открытую Россию. Президент вручил им государственные награды.

Ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени удостоены трехкратный олимпийский чемпион и бронзовый призер Игр В. Ан, а также двукратные олимпийские чемпионы В. Вайлд, А. Воевода, Т. Волосожар, А. Зубков и М. Траньков.

Орденом Почета награждены трехкратный серебряный призер М.Вылегжанин, двукратный серебряный призер А. Демченко, а также Е. Плющенко и Е. Устюгов, завоевавшие золото в Сочи.

Остальные победители и призеры Игр удостоены ордена Дружбы и медалей ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени.

"Уверен, медали, которые вы завоевали в честной и упорной борьбе, для каждого из вас имеют особую ценность, ведь они получены на нашей "домашней" Олимпиаде в Сочи. Большое вам спасибо ", - сказал глава государства.

 

Обновлено 25.02.2014 08:19
 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация