Календарь

Декабрь 2017
ПВСЧПСВ
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

blind

Приглашаем

Поиск по сайту...

Баннер
Баннер

Правительство Брянской области

Правительство Брянской области
Официальный сайт Правительства Брянской области

Главная Власть Неиспользуемые земли вернуть в оборот
Неиспользуемые земли вернуть в оборот
20.10.2016 12:50

Свою работу депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию начали с рассмотрения вопроса об изъятии неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения в Брянской области.



По информации представителя управления Россельхознадзора, в настоящее время в регионе по разным причинам не обрабатывается около 580 тыс. га (примерно 30%) земель сельхозназначения и почти 198 тыс. га пашни. Большая часть из этих земель находится в собственности граждан, фермеров и индивидуальных предпринимателей.

В 2015-2016 годах в суды были направлены заявления об изъятии нескольких участков общей площадью 1115 га. Судом уже удовлетворен один иск - нерадивый владелец лишился земельного надела в 3,7 га. Собственники остальных участков, трактуя законодательство в свою пользу, пытаются доказать, что не обрабатывали землю по объективным причинам. Получается, что пробелы в федеральном законе, а также недоработки в организации муниципального земельного контроля и межведомственного взаимодействия органов тормозят процесс изъятия необрабатываемых участков.

Депутаты приняли решение обратиться в правительство региона с просьбой о создании рабочей группы, в которую должны войти представители аграрной отрасли, Россельхознадзора, специалисты в области земельного права, депутаты Облдумы и представители местных органов самоуправления. Только совместная работа всех заинтересованных ведомств позволит вернуть в сельхозоборот сотни тысяч гектаров земли, которая по воле нынешних хозяев зарастает бурьяном.

 

О капитальном ремонте и поддержке бизнеса

Законодатели комитета по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности на очередном заседании во 2-м и 3-м чтениях рассмотрели проект областного закона "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Брянской области".

Корректировки вносятся в связи с необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральной нормативной базой. В частности, будет усовершенствована методика расчета размера предельной стоимости услуг и работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Оживленная дискуссия завязалась в ходе обсуждения информации о выдаче грантов субъектам малого предпринимательства на создание бизнеса в Брянской области.

Представитель областного департамента экономического развития сообщил депутатам о том, что в текущем году на поддержку этой категории предпринимателей запланировано 146 млн. руб. Большая часть из этих средств идет на создание предприятий в сфере услуг и автосервиса - 36%, а также в производственной и сельскохозяйственой отраслях - примерно по 26%.

Впрочем, существует мнение, что разовая помощь малому бизнесу в форме грантов не очень эффективна. Гораздо больше перспектив видится в создании системы постоянной поддержки начинающих предпринимателей.

Правительство региона хочет развернуть вектор такой помощи в сторону моногородов, где развитие малого бизнеса позволит увеличить число самозанятых граждан и снизить уровень безработицы.

Помимо того, речь шла о более широком участии в данной работе региональных микрофинансовых организаций. Нужно не только переориентировать их на выдачу кредитов субъектам предпринимательской деятельности, занимающимся производством, но и снизить процентные ставки для  них.

Информационно-аналитический отдел

 

Цитата дня

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: Все мы сегодня ответственны за то, какое наследство оставим своим потомкам. Наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Уверен, сохранение памяти о наших предках должно послужить хорошим примером для молодого поколения, а это и есть самый настоящий патриотизм!

Поделиться

Рекомендуем

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация